Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

США могут ввести дополнительные санкции против Ирана

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 128 человек
США могут ввести дополнительные санкции против Ирана
Реклама
Реклама

В среду на пресс-конференции в Марракеше (Марокко), министр финансов США Джанет Йеллен выразила озабоченность возобновившимся конфликтом на Ближнем Востоке. Она подчеркнула, что администрация Байдена не исключает возможность введения новых санкций против Ирана, хотя конкретные решения пока не принимались.

После неожиданной атаки Хамас на Израиль 7 октября, которую одобрил Иран, возникли слухи о том, что США могут ужесточить свои ограничения на экспорт иранской нефти. Однако Йеллен подчеркнула, что текущий акцент США направлен на гуманитарные аспекты кризиса.

С момента начала атак на Израиль, самых тяжелых за последние десятилетия, погибли более 2000 человек. В настоящее время израильские войска ведут борьбу за возврат потерянных территорий.

Конфликт, а также реакция финансовых рынков, добавляют новые риски к хрупкой мировой экономике, которая все еще пытается восстановиться после пандемии Covid-19 и последствий вторжения России в Украину. Неуверенность на нефтяном рынке привела к тому, что трейдеры начали опасаться прямого участия Ирана, поддерживающего Хамас в атаке. Иран отрицает свою причастность. Белый дом пока не имеет прямых доказательств того, что страна направляла какую-либо помощь террористам.

На вопрос о замороженных 6 миллиардах долларов от продажи иранской нефти, которые недавно стали доступны Тегерану, Йеллен ответила: «Эти средства, находящиеся в Катаре, были предоставлены исключительно в гуманитарных целях. Они не были использованы».

Она также пыталась уменьшить опасения по поводу потенциального влияния конфликта на мировую экономику, заявив: «Мы следим за возможными экономическими последствиями кризиса, но я действительно не считаю это основным фактором, влияющим на мировую экономическую перспективу».

В среду были опубликованы данные о том, что террористы с особой жестокостью убивали целые семьи израильтян, включая младенцев и маленьких детей. Эти данные не были подтверждены либо опровергнуты, однако реакция властей страны не заставила себя ждать. Министр обороны Израиля заявил, что ни о каких мирных переговоров с Хамас не может идти и речи. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Крипто рынок

Канадская компания Digital Asset Manager...

Финансовый рынок

Московская фондовая биржа попала под...

Фондовый рынок

Nvidia Corp. вчера стала самой дорогой...

Срочный рынок

Южная Корея обдумывает поставки оружия...

Крипто рынок

Стейблкоины будут составлять 10% мировой...

Фондовый рынок

В Goldman Sachs предлагают альтернативу...

Фондовый рынок

Намеченные аукционы облигаций Франции...

Финансовый рынок

Путин и Ким подписали договор о...

Срочный рынок

Дайджест сырьевого рынка за 19.06.2024

Крипто рынок

Из биткоин-ETF продолжается отток средств

Другие новости