Виктор Горвик
Автор статьи

Нефть

Стоимость нефти растет после семинедельного падения вниз

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 56 человек
Стоимость нефти растет после семинедельного падения вниз
Реклама
Реклама

В течении последних семи недель цены на нефть падали, но сегодняшние торги открылись на фоне роста стоимости “черного золота”

В последние несколько месяцев, многие специалисты предполагали, что предложение на рынке нефти превысит спрос, что в свою очередь, спровоцировало рекордное изменение цены за столько короткий период, которое наблюдалось за последние пять лет. Сегодня фьючерсы на эталонную нефть марки Brent торговались ниже 76$ за баррель. Даже объявленное альянсом ОПЕК+ сокращение добычи, не смогло убедить трейдеров повысить активность на торгах и тем самым увеличить цены на ископаемое топливо.

Что со спредами и как повлияли США на ценовую политику?

Ask и Bid в последнее время показывали слишком завышенные несовпадения. А стабильный спред для нефти — это основной показатель по которому ориентируются трейдеры. Трехмесячные спреды как по нефти Brent, так и по американскому маркеру West Texas Intermediate, демонстрировали движение в сторону проведения краткосрочных сделок. Долгосрочные контракты заключались редко и нельзя сказать, что выделялись своими объемами. Рынок вошел в позицию контанго.

В свою очередь, за этот период США и некоторые партнеры, смогли нарастить добычу нефтяных продуктов, а это создало небольшой дисбаланс между действиями со стороны ОПЕК+ и других производителей, которые не входят в этот альянс. По словам Джона Эванса, аналитика брокерской компании PVM Oil Associates Ltd., нефтяная отрасль сейчас находится в состоянии повышенной уязвимости, что делает ее не очень привлекательной для инвестирования в этот период.

Будет ли цена на нефтяные фьючерсы расти в начале 2024 года?

Теоретически стоимость сырой нефти должна пойти вверх и этому есть ряд причин. А именно:

  • сокращение добычи странами входящими в ОПЕК+,
  • предполагаемое снижение ставок ФРС,
  • замедление роста спроса в Китае, а значит скоро наверняка будет увеличение и т.д.

С другой стороны, крупные потребители воспользовались падением цены на рынке и закупили нефтепродуктов впрок, что на какой-то период также может заставить цены барражировать в некоторых минимальных пределах. Также не стоит сбрасывать со счетов недавнюю скандальную историю с использованием некоторыми инвесторами цифровых торговых советников, которые внесли своими быстро проводимыми сделками некоторую неопределенность на рынок.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 21.02.2024

Крипто рынок

Circle отказывается от поддержки TRON для...

Фондовый рынок

Прибыль британского банка HSBC упала на...

Срочный рынок

Россия запустит на орбиту Земли...

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 20.02.2024

Фондовый рынок

Китай усиливает контроль над...

Фондовый рынок

Bayer сократит выплаты дивидендов на 95%

Фондовый рынок

Автомобильная промышленность Европы...

Крипто рынок

Worldcoin вырос на 170% за неделю

Фондовый рынок

Apple выплатит штраф в 500 млн. евро...

Другие новости