Виктор Горвик
Автор статьи

Газ

Азербайджан планирует удвоить экспорт газа в Европу к 2027 году

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 46 человек
Азербайджан планирует удвоить экспорт газа в Европу к 2027 году
Реклама
Реклама

Азербайджан решительно настроен удвоить экспорт природного газа в Европейский Союз в ближайшие годы

По словам президента республики Ильхама Алиева, у Азербайджана есть все возможности для увеличения поставок природного газа в европейские страны. Да, для этого понадобится не мало инвестиций в увеличение добычи, а также провести значительную работу по заключению долгосрочных контрактов, но перспектива получения солидных доходов этого стоит.

Какая сейчас ситуация с экспортом газа у Страны Огней и что повлияло на решение об увеличении поставок?

В 2021 году Прикаспийский регион поставил в Европу около 8 млрд.куб.м. газа. В 2023 объем увеличился до 12 млрд.куб.м. В заявлении Алиева на открытие 170-го газопровода, была явная уверенность, что Азербайджану удастся удвоить поставки к 2027 году. Данный газопровод позволил соединить 106 миль между сербским городом Ниш и пригородом болгарской столицы Софии. Именно этого звена не хватало закавказскому государству для увеличения пропускной способности и соответственно объемов поставляемого природного топлива.

В договоренностях с Еврокомиссией фигурирует цифра в 20 млрд.куб.м. в год, которая должна быть достигнута максимум через 5 лет. Такой прорыв в переговорах стал возможен после начала войны России с Украиной. Многие страны в ЕС решили диверсифицировать свои риски и уйти от зависимости в поставках российского синего топлива. Ранее 10 стран из Европы уже обращались с такой просьбой к Азербайджану, но до сих пор переговоры были безрезультатными. Сегодня Сербия стала 7 страной на европейском континенте, которая получает природный газ из Азербайджана.

Какое влияние это окажет на рынок ископаемого топлива в Европе?

С одной стороны, дополнительные поставки могут несколько снизить стоимость газа в Старом Свете. Но вряд ли понижение будет существенным, так как предполагаемые объемы не слишком велики. С другой, это немного ударит по российским продажам на территории Европы, так как те же 400 млн.куб.м., которые Сербия теперь будет покупать у Азербайджана, раньше приобретала их у РФ.

Также не стоит забывать, что многие страны ЕС сейчас активно развивают СПГ терминалы, включая плавучие платформы. Некоторые специалисты считают это более перспективным для диверсификации своих закупок ископаемого топлива, так как терминал можно переместить в другое место, отключить или даже продать в случае изменении спроса на природный газ.

Больше новостей в этом разделе.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 21.02.2024

Крипто рынок

Circle отказывается от поддержки TRON для...

Фондовый рынок

Прибыль британского банка HSBC упала на...

Срочный рынок

Россия запустит на орбиту Земли...

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 20.02.2024

Фондовый рынок

Китай усиливает контроль над...

Фондовый рынок

Bayer сократит выплаты дивидендов на 95%

Фондовый рынок

Автомобильная промышленность Европы...

Крипто рынок

Worldcoin вырос на 170% за неделю

Фондовый рынок

Apple выплатит штраф в 500 млн. евро...

Другие новости