Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Шольц поддерживает совместное финансирование ЕС для «зеленых технологий»

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 26 человек
Шольц поддерживает совместное финансирование ЕС для «зеленых технологий»
Реклама
Реклама

Канцлер Германии Олаф Шольц и его правительство обратятся к Европейскому Союзу с призывом создать новые инструменты совместного финансирования, чтобы помочь государствам-членам конкурировать с растущими субсидиями США на «зеленые технологии».

Германия хочет провести реформу существующих правил государственной помощи ЕС и выделять больше средств, чтобы не отставать от Америки по обеспечению помощи предприятиям, развивающим экологичный бизнес.

Канцлер поддерживает предложения, выдвинутые его партией, и хочет, чтобы лидеры ЕС одобрили дополнительные инструменты финансирования, чтобы государства-члены с более ограниченным бюджетом не остались позади в гонке за «зеленые субсидии».

Итальянские облигации продолжили рост после отчета, снизив доходность по 10-летним облигациям Германии до самого низкого уровня с апреля —до 181 базисного пункта.

Этот шаг был сделан на фоне растущих опасений в Брюсселе и других европейских столицах по поводу того, что администрация президента Джо Байдена внесет какие-либо значимые изменения в свой план зеленых инвестиций на сумму 370 млрд долларов. Блок заявляет, что закон несправедливо дискриминирует европейские компании и угрожает переманить зеленую промышленность за Атлантику.

«Нам нужна европейская промышленная инвестиционная инициатива с особым акцентом на технологии будущего, расширение использования возобновляемых источников энергии и продвижение промышленных инноваций», — говорится в документе, который был анонсирован в понедельник и должен быть опубликован на этой неделе.

С этой целью ЕС должен перераспределить неиспользованные средства из фонда восстановления после пандемии и, в частности, усилить свою программу инвестиций в энергетику. Кроме того, СДПГ хочет, чтобы государства-члены использовали предстоящий обзор бюджета ЕС для определения приоритетности инвестиционных проектов для «зеленой трансформации».

«Дополнительные инструменты совместного финансирования также должны быть рассмотрены конструктивно», — говорится в проекте стратегии.  Однако неизвестно, будет ли это также связано с совместными заимствованиями ЕС, что является спорным вопросом для многих немцев, которые опасаются, что они будут на крючке из-за неконтролируемого расходования средств другими странами.

Шольц был министром финансов при своей предшественнице Ангеле Меркель в 2020 году, когда страны подписали историческое соглашение о выпуске совместного долга для финансирования кредитов и грантов для фонда восстановления. СДПГ намекнула, что на этот раз кредиты, выданные Европейским инвестиционным банком, могут быть вариантом для государств-членов с ограниченным национальным бюджетом.

«Мы хотим усилить роль Европейского инвестиционного банка», — говорится в стратегическом документе. «ЕИБ должен быть всесторонне усилен с точки зрения его организации, а также оснащен дополнительными инструментами».

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Риши Сунак допускает поставку...

Политика

Великобритания ведет переговоры с ЕС по...

Акции

Акции Tesla подскочили на премаркете на...

Политика

Россия обвиняет США во взрывах на...

Акции

Падение акций Adani возобновилось

Блокчейн

Криптоновости за 08.02.23

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Другие новости