Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Дайджест фондового рынка за 11.10.23

Автор статьи: Анна Ангелова

5 минут на чтение 157 человек
Дайджест фондового рынка за 11.10.23
Реклама
Реклама

Exxon готовится к покупке Pioneer за 58 млрд долларов

Корпорация Exxon Mobil Corp. находится на пороге сделки стоимостью 58 млрд долларов по приобретению компании Pioneer Natural Resources Co. Этот шаг подчеркивает уверенность Exxon в том, что нефть и газ останутся основой мировой энергетической системы на протяжении десятилетий, независимо от стремления многих стран к переходу на низкоуглеродное топливо.

По словам источника, Exxon ведет переговоры о приобретении акций компании Pioneer, базирующейся в Ирвинге (штат Техас), по цене свыше 250 долларов за акцию. Ожидается, что сделка, осуществляемая полностью через акции, может быть объявлена уже в эту среду.

Однако стоит отметить, что окончательное соглашение еще не достигнуто и условия могут измениться. Вполне возможно, что переговоры завершатся без заключения сделки. Представители Exxon и Pioneer отказались от комментариев.

Если соглашение будет заключено по цене в 250 долларов за акцию, это будет соответствовать премии в 16% к закрытию стоимости ценных бумаг Pioneer в прошлый четверг. С учетом текущего числа акций, стоимость Pioneer оценивается как минимум в 58 млрд долларов.

Предполагаемая сделка станет самым крупным корпоративным приобретением в этом году и самой большой покупкой для Exxon с момента объединения с Mobil Corp. в 1999 году.

Объединение двух компаний создаст гиганта на территории Пермского бассейна в Техасе и Нью-Мексико, что делает Exxon доминирующим производителем нефти в этом регионе.

Пока рост добычи сланцевой нефти в США был инициирован независимыми производителями, такими как Pioneer, многие из этих компаний не пережили экономических спадов прошлого десятилетия. Но с учетом текущих изменений в энергетическом секторе, гибкость отрасли становится привлекательной для таких гигантов, как Exxon.

Стоит отметить, что решение о продаже Pioneer может привлечь внимание к компаниям-производителям сланцевой нефти с крепкими финансовыми показателями, например, Chevron Corp. или Occidental Petroleum Corp.

Exxon долгое время искала возможности для крупных покупок в Пермском бассейне, и, возможно, эта сделка с Pioneer станет ключевой в истории компании.

Goldman Sachs: итальянские акции под угрозой из-за рисков госдолга

Аналитики Goldman Sachs Group Inc. предупреждают, что после взлета итальянских акций на 19% в этом году они стали более уязвимыми к рискам, связанным с государственным долгом. Это произошло на фоне роста доходности облигаций, что может стать проблемой для итальянской экономики.

Группа экспертов под руководством Шэрон Белл прогнозирует, что разрыв между доходностью 10-летних итальянских облигаций и немецкими облигациями будет расти. Хотя этот процесс будет происходить менее быстро, чем в последние недели, рынок все равно будет переоценивать фискальные риски.

Аналитики рассчитали, что каждое увеличение разрыва на 10 базисных пунктов приведет к снижению акций итальянских банков на 2%, акций индекса FTSE MIB в Милане – на 1,5% и европейских акций – на 80 базисных пунктов. Эти выводы основаны на данных с 2014 года.

В 2023 году итальянские акции значительно превзошли своих региональных конкурентов, так как рост доходности облигаций положительно сказался на перспективе финансового индекса. Однако увеличение ставок также повысило стоимость госдолга. Это может стать серьезной проблемой для экономики страны, учитывая, что около 30% итальянского долга находится в национальной финансовой системе.

«После сильного роста я бы избегал инвестирования в FTSE MIB, так как этот индекс уязвим к более высоким ставкам, разрыву в доходности и любому ухудшению экономической ситуации», – заявила Белл.

С долгом, превышающим 140% от ВВП, Италия является вторым крупнейшим эмитентом государственных облигаций после Великобритании. Агентство Moody’s Investors Service оценивает кредитоспособность Италии на уровне Baa3, что дает негативный прогноз.

Шэрон Белл выразила предпочтение индексу FTSE 100 в Великобритании, поскольку он имеет аналогичную дивидендную доходность и свободный денежный поток, как и итальянские акции, но с меньшими рисками. Она также добавила, что команда по распределению активов Goldman Sachs предлагает использовать опционы на FTSE MIB в качестве страховки от рисков госдолга.

Акции нефтяной компании ADES Holding Co. взлетели на 30%

Акции компании ADES Holding Co. выросли с 13,50 до 17,54 риялов. Этот взлет на 30% является максимально допустимым для новых акций на бирже. Компания привлекла заказы почти на $77 млрд от институциональных инвесторов, что показывает сильный спрос на продажу ценных бумаг в Саудовской Аравии.

Это произошло после снижения основного индекса Tadawul на 11% с конца июля. Рынок активно рос в предыдущие месяцы на фоне высоких цен на нефть.

Недавний конфликт между Израилем и Хамас, начавшийся после неожиданной атаки последних, привел к резкому падению стоимости нефти на региональных рынках в воскресенье. Несмотря на небольшое восстановление акций во вторник, обострение напряженности может нарушить успешное проведение IPO в Ближнем Востоке.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Крипто рынок

Канадская компания Digital Asset Manager...

Финансовый рынок

Московская фондовая биржа попала под...

Фондовый рынок

Nvidia Corp. вчера стала самой дорогой...

Срочный рынок

Южная Корея обдумывает поставки оружия...

Крипто рынок

Стейблкоины будут составлять 10% мировой...

Фондовый рынок

В Goldman Sachs предлагают альтернативу...

Фондовый рынок

Намеченные аукционы облигаций Франции...

Финансовый рынок

Путин и Ким подписали договор о...

Срочный рынок

Дайджест сырьевого рынка за 19.06.2024

Крипто рынок

Из биткоин-ETF продолжается отток средств

Другие новости