Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

Бывший управляющий Банка Англии раскритиковал политику Лиз Трасс

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 77 человек
Бывший управляющий Банка Англии раскритиковал политику Лиз Трасс
Реклама
Реклама

Бывший управляющий Банка Англии Марк Карни обвинил правительство Лиз Трасс в «подрыве» экономики страны и заявил, что в падении фунта стерлингов и облигаций виноваты ее фискальные планы.

Ранее критику по поводу стратегии нового премьер-министра выражали Международный валютный фонд и рейтинговая фирма Moody’s.

«Идея финансовых рынков заключается в том, что в этой среде всему есть предел в том числе расходам и необоснованному снижению налогов», — сказал Карни радио BBC.

Также он отметил, что радикальный правительственный план работает вразрез с попытками Банка Англии взять под контроль инфляцию. По мнению Карни, меры, которые предпринимает сейчас государственный регулятор, принесут свои плоды, однако для этого необходимо время.

Фискальный план вызвал хаос на финансовых рынках, что в конечном итоге вынудило Центральный банк вмешаться в ситуацию, чтобы не допустить обвала облигаций, который повлек бы за собой обрушение пенсионных фондов страны.

Бывший чиновник Банка Англии Адам Позен заявил на этой неделе в подкасте Bloomberg In The City, что ему «очень грустно видеть, насколько безответственно ведет себя власть».

В первые дни правления правительства Трасс произошло увольнение высокопоставленного государственного служащего Министерства финансов. Также был отстранен важный финансовый надзорный орган — Управление по бюджетной ответственности.

Карни и сам подвергался политической критике во время своего пребывания на посту управляющего Банка Англии. В основном его осуждали за комментарии по поводу Brexit.

Эксперты утверждают, что кризис доверия населения к правительству в Великобритании формировался годами.

«К сожалению, в создавшихся обстоятельствах низкий бюджет, страдающая мировая экономика, работа в противоречии с Центральным банком привели к довольно резким движениям на финансовых рынках».

Слова Карни перекликаются с комментариями нынешнего главного экономиста Банка Англии Хью Пилла, которые он дал ранее на этой неделе.

«Очень важно, чтобы базовая институциональная структура макрополитики оставалась надежной. Важно, чтобы все действующие лица вызывали доверие с точки зрения их ответственности, целей и намерений».

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости

Акции Adler взлетели на 51%

Кредиты

Акции Adler взлетели на 51%