Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Генная терапия гемофилии Pfizer достигла цели на заключительном этапе исследования

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 34 человека
Генная терапия гемофилии Pfizer достигла цели на заключительном этапе исследования
Реклама
Реклама

Генная терапия гемофилии B компании Pfizer Inc. достигла своей главной цели на заключительном этапе испытаний. Таким образом компания приблизилась к тому, чтобы стать конкурентом аналогичной программы лечения, которое стоит 3,5 млн долларов.

«Терапия Prizer под названием fidanacogene elaparvovec была так же эффективна или даже превосходила стандартную замену фактора свертывания крови в предотвращении кровотечений от гемофилии в ходе испытаний», — говорится в заявлении компании в четверг.

Положительные результаты могут позволить Pfizer конкурировать с Hemgenix от CSL Behring AG, который был одобрен в США в ноябре. При однократном введении этот препарат снижал количество кровотечений, ожидаемых в течение года, на 54%.

Несмотря на достигнутые успехи в лечении гемофилии, полностью убрать симптомы у пациентов практически невозможно. Лечение крайне дорогостоящее и отнимает очень много времени. В стандартном методе используется фактор IX — природное вещество, способствующее свертыванию крови, которого не хватает людям с этим заболеванием. Новые способы лечения на основе генов доставляют ДНК в клетки, которые могут производить недостающий фактор.

Pfizer лицензировала fidanacogene elaparvovec у Spark Therapeutics в 2014 году, согласившись заплатить 20 млн долларов авансом вместе с возможными промежуточными и лицензионными платежами, а позже самостоятельно провела завершающую стадию испытаний генной терапии.

Швейцарский фармацевтический гигант Roche Holding AG купил Spark в 2019 году, получив экспериментальные препараты для лечения других нарушений свертываемости крови, основанных на генах.

В заявлении говорится, что в общей сложности у семи пациентов в исследовании Pfizer произошло 14 серьезных нежелательных явлений, два из которых были оценены как связанные с лечением.

Акции компании на сегодняшний день торгуются на уровне 50,8 долларов за каждую. Количество сотрудников насчитывает около 79 тысяч человек по всему миру. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Другие новости

Акции Adler взлетели на 51%

Кредиты

Акции Adler взлетели на 51%