Анна Ангелова
Автор статьи

Нефть

Талибы будут покупать у России дешевую нефть, газ и пшеницу

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 87 человек
Талибы будут покупать у России дешевую нефть, газ и пшеницу
Реклама
Реклама

Правящие в Афганистане талибы подписали соглашение с Россией об импорте топлива и пшеницы со скидкой, поскольку страна изо всех сил пытается накормить свое население и увеличить региональную торговлю через год после восстановления власти.

«Такие товары, как бензин, дизельное топливо, газ и пшеница, будут приобретаться в российских рублях и по специальной цене», — сказал в среду представитель Министерства торговли и промышленности Абдул Салам Джавад Ахундзаде. По его словам, идет подготовка к началу импорта продукции «в течение нескольких дней или недель».

Данная сделка — крупнейшее подобное соглашение, которое талибы подписали с тех пор, как они вернулись к власти. Договор включает по одному млн тонн бензина и дизельного топлива, полмиллиона тонн сжиженного нефтяного газа и два млн тонн пшеницы, которые будут поставляться ежегодно до неустановленной даты. Ахундзаде добавил, что в будущем ожидается больше долгосрочных сделок с Москвой.

Соглашение последовало за визитом в Россию в прошлом месяце министра торговли и промышленности Афганистана Нооруддина Азизи. В июне правительство заключило сделку с Ираном на покупку 350 000 тонн нефтепродуктов, чтобы снизить цены на топливо.

Мировое сообщество официально не признало правительство талибов, однако Россия — одно из немногих государств, сохранивших свое посольство в Кабуле. Москва также обратилась к нескольким азиатским странам, чтобы обсудить возможные долгосрочные контракты на нефть с большими скидками. Это стало ответом на действия официальных лиц США, которые продолжают пытаться воплотить план по ограничению цен на сырье.

По данным министерства, Афганистан ежегодно потребляет 1,3 млн тонн топлива, импортируемого в основном из Узбекистана, Туркменистана и Ирана.

РФ продолжает активно искать рынки сбыта своей продукции в ответ на санкции, принятые после вторжения в Украину. Если Европа постепенно находит альтернативу российскому сырью, то такие бедные страны, как Афганистан, принимают выгодные для себя предложения Москвы. Однако эта ситуация говорит лишь о том, что Россию неизбежно ожидает кризис.

Читайте больше новостей здесь

 

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости

Криптоновости за 28.12.22

Блокчейн

Криптоновости за 28.12.22
Криптоновости за 28.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 28.11.22