Политика
Министр иностранных дел Канады выразила надежду, что национальная полиция и суды вскоре смогут арестовать российские активы и продать их. Вырученные средства будут направлять на оказание поддержки Украине.
Правительство премьер-министра Джастина Трюдо приняло закон, позволяющий судам принимать решения о конфискации активов, арестованных в соответствии с санкциями, введенными в июне. Это первый подобный прецедент со стороны страны, входящей в G7.
Но на прошлой неделе правительство сообщило, что все еще пытается применить закон на практике. В заявлении, представленном в парламенте в качестве ответа на вопрос со стороны депутата от оппозиции, говорится, что предпринимаются «общегосударственные» усилия по выявлению целевых активов и сбору доказательств, необходимых для осуществления конфискации.
Министр иностранных дел Мелани Джоли считает, что эту работу должны выполнять органы безопасности, поскольку у них есть полномочия и доступ к важной информации. Однако у них не хватает ресурсов. Следовательно, органам безопасности нужно выделить дополнительное финансирование.
7 октября Джоли объявила о выделении 76 млн CAD новое специализированного бюро в ее департаменте, которое будет следить за соблюдением санкций и обеспечивать дополнительной поддержкой полицию Канады.
Эти действия позволят убедиться, что государственные органы могут действовать быстро в отношении заморозки и ареста активов лиц, находящихся под санкциями.
Дополнительное финансирование предназначено не только для обеспечения выполнения ограничений введенных против РФ. Речь также идет о санкциях против иранских лидеров и военных, участвовавших в подавлении протестов в стране.
Канада также приняла определенные решения в отношении политической элиты Гаити, которая оказывает незаконную финансовую и иную поддержку вооруженным бандам.
Джоли признала, что в Канаде меньше российских активов, подлежащих аресту, по сравнению с США и Европой. Тем не менее полиция сообщила в своем заявлении от 7 ноября, что на территории страны уже заморожены российские активы на сумму 122 млн CAD. Правоохранители также проинформировали о блокировке финансовых операций в объеме 291 млн CAD.
Напомним, что в отношении российских активов пока ни разу не применялась процедура конфискации.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Акции Meta растут
Другие новости