Анна Ангелова
Автор статьи

Кредиты

В Китае обостряется проблема доступности жилья

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 34 человека
В Китае обостряется проблема доступности жилья
Реклама
Реклама

Проблема доступности жилья в Китае настолько укоренилась, что стала одной из основных для населения, не имеющего собственной недвижимости. В связи с мировым кризисом и массовым сокращением зарплат люди просто не в состоянии позволить себе такие дорогие приобретения.

Политики возглавили беспрецедентную атаку на рынок жилья Китая. Ограничения на заимствование средств в значительной степени достигли цели снижения финансового риска. Однако при этом сильно страдают компании с чрезмерной задолженностью, такие как China Evergrande Group.

Правительство Си Цзиньпина всячески пытается выйти на ключевой показатель доступности жилья, так как именно он является базисным для «общего процветания» страны. Несмотря на репрессии, которые испытали держатели облигаций и строительные компании, недвижимость остается неизменно дорогой.

Власти всего мира борются за то, чтобы сделать жилье более доступным. Рост цен и стагнация заработной платы за последние несколько десятилетий сделали недвижимость недоступной для молодых семей от Сиднея до Стокгольма. Для 19 стран Организации экономического сотрудничества и развития средние соотношения цены к аренде и доходу сейчас выше, чем до финансового кризиса 2008 года.

Задача Китая особенно сложна, даже для авторитарного режима с большим количеством рычагов влияния на население. Согласно государственной статистике, цены на жилье в Пекине и Шанхае подскочили в этом столетии в десять и двенадцать раз соответственно после того, как экономический рост побудил больше людей вкладывать свои сбережения в недвижимость, а не в акции или другие инвестиции.

Согласно исследованию Nordea Bank Abp, отношение средней стоимости недвижимости к доходу выросло до более чем 25 в конце 2021 года в Пекине по сравнению с примерно 20 в Гонконге и всего лишь 7 в США. На национальном уровне показатели в Китае немного улучшились в прошлом году — до 9,1 с 9,2 в 2020, по данным E-House (China) Enterprise Holdings Ltd.

В большинстве китайских городов доход далеко не соответствует стоимости жилья — эта проблема ощущается во многих странах, но особенно остро стоит во второй по величине экономике мира. В Шэньчжэне квартира обычно стоит в 40 раз больше средней годовой зарплаты. Это в четыре раза выше относительной цены в таких городах, как Лос-Анджелес и Сан-Франциско, согласно отдельным данным E-House и Объединенного центра жилищных исследований Гарвардского университета.

В Шанхае, деловом и финансовом центре Китая, квартира площадью 950 квадратных футов с двумя спальнями продается почти за 725 000 долларов. Примерно за эту цену покупатель мог бы купить однокомнатное жилье на Манхэттене, где средний доход более чем в шесть раз выше.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости

Криптоновости за 28.12.22

Блокчейн

Криптоновости за 28.12.22
Криптоновости за 28.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 28.11.22