Денис Днипровский
Автор статьи

Блокчейн

Криптоновости за 28.12.22

Автор статьи: Денис Днипровский

5 минут на чтение 28 человек
Криптоновости за 28.12.22
Реклама
Реклама

Казахстанские законодатели легализовали майнинг

Казахстанские парламентарии приняли поправки к закону о регулировании добычи электронных валют. Новые правила позволят интегрировать майнинг в легальный сектор экономики.

Законодатели утвердили два вида лицензий. Первый разработан для добытчиков монет, имеющих собственную инфраструктуру. Второй предназначен для майнеров, которые арендуют места в центрах обработки данных и не нуждаются в энергетических квотах. 

Парламентарий Екатерина Смышляева сообщила, что теперь все добытчики монет должны вести деятельность через местные майнинговые пулы.

Закон включает систему администрирования налогообложения. Например, подоходный налог для добытчика монеты будет вычисляться на основе цены крипты в момент ее зачисления. Изменения в законе подразумевают регуляцию выпуска и оборота обеспеченных криптоактивов.

В специальной юрисдикции МФЦ «Астана» будут разрешены сделки с криптовалютой. Во всех остальных случаях работа торговых площадок запрещена. Кроме того, вводятся ограничения на рекламу сделок с цифровыми валютами.

По мнению Екатерины Смышляевой, принятые поправки позволят сформировать в Казахстане собственную криптовалютную инфраструктуру. 

Новый закон будет направлен на подпись к лидеру страны Касыму-Жомарту Токаеву.

Казахстанские парламентарии ранее допускали, что оборот цифровых монет в стране получит легальный статус, если выбранная модель конвертации окажется успешной в рамках пилотного проекта. Отметим, что на сейчас оборот электронных валют и работа площадок для торговли криптой по-прежнему находятся под запретом.

Kraken снова уходит с японского рынка

Компания Kraken приняла решение снова уйти с японского рынка. Биржа мотивирует свои действия высокой нагрузкой на свои ресурсы в условиях «вялого крипторынка».

Компания сообщила, что отменит регистрацию в японском регуляторе до 31.01.2023 года. Представители биржи заявили, что решение является частью стратегии по изменению приоритетности инвестиций и использованию ресурсов.

Компания считает, что в настоящее время ее присутствие на японском рынке не оправдано из-за высоких издержек и слабой отдачи бизнеса.

Kraken находится под управлением ее дочерней компании Payward Asia Inc. Компания уже вела свою деятельность на японском рынке с 2014 по 2018 год. Тогда свое решение компания аргументировала стремлением получить больше выгоды от работы в других странах.

Два года назад биржа перезапустила бизнес в Японии, открыв офис в Токио. Компания предоставляла услугу спотовой торговли пятью криптоактивами. Биржа заявляла о том, что в будущем перечень доступных для трейдинга инструментов будет расширен.

Сейчас компания дает возможность всем своим клиентам вывести деньги со своих счетов до 31.01.2023.

Пользователям доступна опция перевода средств на внешний e-wallet, а также конвертация активов в JPY с последующим выводом на счет в банке.

Ограничения на снятие денег отменят в январе 2023 года. У клиентов также будет возможность получить назад ETH из стейкинга. Сообщается, что депозиты отключат 09.01.2023. Торговые функции при этом будут доступны без ограничений.

Kraken также была вынуждена провести массовые сокращения персонала на фоне продолжающегося криптокризиса. Джесси Пауэлл, являющийся одним из основателей проекта, заявил, что увольнения коснуться 30% штата компании, что составляет 1100 сотрудников.

Эти меры позволят бирже преодолеть проблемы, возникшие из-за тяжелых рыночных условий и адаптироваться к ним.

Арестован хакер, взломавший Mango Markets

Взломавший DeFi-проект Mango Markets хакер был арестован на территории Пуэрто-Рико. Речь идет об Аврааме Айзенберге, которому удалось похитить активов суммарной стоимостью в 110 млн USD. Такую информацию опубликовало издание Reuters.

Злоумышленник признал вину. Он может стать первым гражданином США, которому предъявлены обвинения в манипулировании DeFi-платформой. СМИ сообщают, что наказание за совершенное преступление может включать как штраф, так и тюремный срок.

Показания, подписанные сотрудником ФБР Брэндоном Рачем, содержат данные о том, что злоумышленник сознательно манипулировал продажей фьючерсов на указанной DeFi-платформе.

Агент Федерального бюро расследований заявил, что преступная схема включала искусственное воздействие на котировки фьючерсных контрактов, и иные меры, позволившие Айзенбергу вводить в заблуждения клиентов биржи.

Речь идет о котировках бессрочных фьючерсах, пользующихся популярностью на крипторынке, монеты MNGO. Преступник сам себе продал огромный объем этих контрактов. В результате этих действий котировки фьючерсов выросли на 1300% всего за час. После этого злоумышленник взял займ под залог своих контрактов и вывел с платформы все свои криптоактивы. В результате ему удалось присвоить 110 млн USD.

После заключения сделки злоумышленник вступил в переговоры с Mango Markets. Стороны достигли договоренности о том, что преступник вернет 67 млн USD. Компания рассчитывала за счет этих средств компенсировать потери пострадавшим от махинации клиентам. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости

Криптоновости за 28.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 28.11.22