Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Германия призывает сербов снести баррикады на границе с Косово

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 31 человек
Германия призывает сербов снести баррикады на границе с Косово
Реклама
Реклама

Германия призвала сербов демонтировать «незаконные» баррикады на границе с Косово, которые в одночасье превратились в ключевой переход. После нескольких недель протестов регион вновь на грани возобновления конфликта.

Президент Сербии Александр Вучич в понедельник привел вооруженные силы своей страны в состояние повышенной готовности, чтобы отреагировать, если вспыхнут разногласия между соседним косовским сербским меньшинством и албанскими властями. Вечером во вторник он посетил армейские подразделения в районе, граничащем с Косово.

Вучич обвинил правительство Косово в попытке вытеснить оставшихся в регионе этнических сербов. Тем временем базирующаяся в Приштине администрация обвиняет Сербию в разжигании протестов с целью лишить Косово права на суверенитет после того, как оно провозгласило независимость в 2008 году.

Первая сторона отказывается признать независимость второй.

Напряженность продолжила расти во вторник после того, как сербы установили еще одну блокаду. Согласно сообщению в Facebook, министерство иностранных дел Косово посоветовало путешественникам избегать въезда на главную дорогу из Сербии в Мердаре и обвинило местные группировки в организации акции протеста.

«Институты Косово не будут разговаривать и сотрудничать с преступниками, а будут их арестовывать», — говорится в обращении правительства в среду. «Размещение баррикад на улице является незаконным, неприемлемым актом и недопустимо».

Представитель министерства иностранных дел Германии заявил, что правительство в Берлине «очень обеспокоено» напряженностью. Он призвал сербов демонтировать «незаконные баррикады».

«Вчерашняя блокада пограничного перехода Мердаре на сербской стороне еще больше усугубляет ситуацию», — заявил пресс-секретарь Кристофер Бургер на очередной пресс-конференции в Берлине. «Сербы должны немедленно снести эти баррикады, они несут здесь особую ответственность».

Германия также призвала Косово вернуть выполнение предыдущего соглашения с Сербией, которое предоставит больше автономии этническому населению, проживающим в республике, в повестку переговоров под руководством ЕС. Нормализация отношений между обеими сторонами является обязательным условием вступления любой из них в Европейский Союз.

Читайте больше новостей здесь 

 

Полезное

Акции

Акции Tesla подскочили на премаркете на...

Политика

Россия обвиняет США во взрывах на...

Акции

Падение акций Adani возобновилось

Блокчейн

Криптоновости за 08.02.23

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Другие новости

Криптоновости за 28.12.22

Блокчейн

Криптоновости за 28.12.22
Криптоновости за 28.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 28.11.22