Денис Днипровский
Автор статьи

Курс EUR

Лагард: ЕЦБ будет повышать ставки на следующих заседаниях

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 81 человек
Лагард: ЕЦБ будет повышать ставки на следующих заседаниях
Реклама
Реклама

Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что стоимость заимствований будет повышена на следующих «нескольких встречах». Это позволит удержать рост цен на целевом уровне.

Выступая в среду на мероприятии во Франкфурте, Лагард заявила, что возвращение инфляции к показателю в 2% является главной задачей ЕЦБ, несмотря на растущую озабоченность в отношении рецессии в Германии и других странах еврозоны.

«Мы сделаем то, что должны, а именно продолжим повышать процентные ставки на следующих нескольких встречах», — сказала она. «Наша главная цель — не допустить рецессии, сохранить стабильность цен, и мы обязаны ее достичь. Если мы не справимся, это нанесет серьезный ущерб экономике».

ЕЦБ последовал за ФРС в резком повышении ставок, чтобы справиться с самой высокой инфляцией с момента введения в оборот EUR. Однако рост стоимости заимствований совпадает с увеличивающимися опасениями в отношении экономического спада. Ситуацию еще больше усугубляет угрозы России еще больше сократить поставки энергоресурсов.

Потребительское доверие в еврозоне уже находится на рекордно низком уровне. Показатель настроений в Германии еще больше упал и находится на самом худшем значении с начала пандемии. На это указывают данные, которые были опубликованы в понедельник.

По мнению главы Центробанка Словакии Петера Казимира, европейская экономика держалась исключительно хорошо в первой половине 2022 года, но следующий год будет гораздо более сложным.

Лагард не одинока в том, что считает более важным сдерживать инфляцию, чем думать о росте. Другие чиновники предлагают повысить ставки до нейтрального уровня, который не стимулирует и не ограничивает экономику — считается, что он находится где-то между 1% и 2%. Депозитная ставка ЕЦБ в настоящее время составляет 0,75%.

Управляющий Центробанком Финляндии Олли Рен заявил, что нейтрального уровня ставок можно достигнуть к Рождеству. По его мнению, на октябрьском собрании чиновники будут выбирать между повышением на 50 или 75 базисных пунктов.

Сегодня на межбанковском рынке курс валютной пары EUR/USD находится в области 0.9570.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости

Криптоновости за 28.12.22

Блокчейн

Криптоновости за 28.12.22
Криптоновости за 28.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 28.11.22