Анна Ангелова
Автор статьи

Индексы

Великобритания потеряла 500 млрд долларов с момента прихода к власти Лиз Трасс

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 86 человек
Великобритания потеряла 500 млрд долларов с момента прихода к власти Лиз Трасс
Реклама
Реклама

Рынки акций и облигаций Великобритании потеряли не менее 500 млрд долларов совокупной стоимости с тех пор, как Лиз Трасс заняла пост премьер-министра. Доверие инвесторов было подорвано шоковым сокращением бюджета.

Новая фискальная политика правительства Трасс вызвала опасения, что инфляция и заимствования вырастут во время быстрого роста процентных ставок. Это спровоцировало настолько крупную распродажу активов, что фунт упал до рекордно низкого уровня. Банк Англии вынужден принимать экстренные меры.  

«Доверие к Великобритании было подорвано на фоне опасений по поводу экономических перспектив и направления движения, выбранного администрацией Трасс», — сказала Сюзанна Стритер, старший аналитик Hargreaves Lansdown. «Новая политика и сокращение расходов, вероятно, восстановят оптимизм инвесторов, но пока ситуация остается шаткой».

Индекс FTSE 350, который включает акции FTSE 100, ориентированные на экспорт, и FTSE 250, нацеленные на внутренний рынок, потерял более 300 млрд долларов капитализации с 5 сентября. Именно в этот период Трасс была назначена лидером Консервативной партии.

Согласно данным, собранным Bloomberg, за это время индекс государственных облигаций Великобритании потерял более 160 млрд фунтов стерлингов в рыночной стоимости.

Ставка по 10-летним государственным ценным бумагам выросла более чем на один процентный пункт и впервые с 2010 года превысила 4%.

Номинированные в фунтах стерлингов облигации инвестиционного уровня потеряли 29 млрд долларов за то же время, в результате чего рыночная стоимость индекса Bloomberg, который отслеживает ценные бумаги, снизилась до самого низкого уровня с марта 2016 года — 1,4 млрд долларов.

Так как держатели облигаций с большей вероятностью будут покупать и держать их до погашения, распродажа будет меньшей по сравнению с другими активами.

Что касается акций, то индекс FTSE 100 в 2022 году индекс снизился примерно на 5% по сравнению с падением Stoxx 600 на 20% в местной валюте, но в сентябре разрыв сократился.

«Великобритания далеко не та надежная скала, к которой привыкли инвесторы, сейчас она больше похожа на Дикий Запад», — сказал Дэнни Хьюсон, финансовый аналитик AJ Bell. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости

Лавров: Украина должна сдаться

Политика

Лавров: Украина должна сдаться