Анна Ангелова
Автор статьи

Курс CNY

Китай: снижение мирового спроса — главная угроза для торговли

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 46 человек
Китай: снижение мирового спроса — главная угроза для торговли
Реклама
Реклама

Зарубежный спрос на товары из Китая ослабевает в связи с замедлением мировой экономики. И хотя страна по-прежнему ожидает роста внешней торговли во второй половине этого года, высокопоставленный чиновник министерства торговли дал неутешительные прогнозы.

«Замедление внешнего спроса является самой большой неопределенностью, с которой сталкивается Китай», — заявил во вторник вице-министр торговли Ван Шоувэнь во время пресс-конференции в Пекине. «Наши компании сообщают о снижении заказов, поскольку потребности основных рынков уменьшились».

Экспортный бум, который стимулировал экономику Китая во время пандемии, ослабевает, так как стремительный рост инфляции и другие препятствия подавляют мировой спрос. Стоимость доставки товаров упала до самого низкого уровня за более чем два года, что говорит о наступлении непростых времен.  

Экспорт в долларовом выражении увеличился на 7,1% в прошлом месяце, и это минимальный темп с апреля, когда карантин в Шанхае нарушил работу портов и затормозил торговлю.

На сегодняшний день, даже если и наблюдается рост, то он происходит не по причине увеличения количества товаров, а из-за глобального повышения цен. Большая часть продукции из Китая доставляется в другие страны по воде. В августе порт Шанхая обработал на 8,4% меньше грузов, чем годом ранее.

Хотя Ван отметил, что Китай точно добьется роста внешней торговли за последнее полугодие 2022 года, он предупредил, что замедление экономического роста в США и Европе является серьезным сдерживающим фактором для восстановления прежних объемов.

По словам вице-министра торговли, повышенная инфляция в крупных странах привела к сокращению потребления товаров там. У многих компаний остались с большие запасы, которые необходимо распродать, и это стало препятствием для совершения новых заказов. Чиновник добавил, что спрос на оборудование для работы на дому, вызванный пандемией, также снижается.

Китайское правительство приняло несколько мер по стабилизации торговли. В прошлом месяце был объявлен большой пакет помощи компаниям, пострадавшим от кризиса. Также власти поддержали трансграничные предприятия электронной коммерции в строительстве зарубежных складов.

При этом китайская валюта продолжает обесцениваться из-за укрепляющего доллара США. Сегодня курс USD/CNY находится на уровне 7,1730.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить...

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Другие новости