Анна Ангелова
Автор статьи

Газ

Газ в Европе подорожал

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 51 человек
Газ в Европе подорожал
Реклама
Реклама

Цены на природный газ в Европе выросли после четырех дней падения. Причиной этого стали проблемы с закрытым газопроводом «Северный поток», которые усилили неопределенность в отношении будущих поставок из России.

Базовые фьючерсы увеличились на 6,4%. Поздно вечером в понедельник компания Nord Stream сообщила о падении давления на обеих ветках газопровода и заявила, что расследует инцидент.

Это событие последовало за сообщением о том, что проверки начались после того, как на «Северном потоке-2» также были выявлены неисправности, а утечки газа были обнаружены в экономических зонах Дании и Швеции. Новости сильно всколыхнули рынок и вызвали опасения у инвесторов.

«Северный поток», проходящий по дну Балтийского моря, в прошлом году поставил почти 40% российского газа в Европу. Однако ПАО «Газпром», начиная с июня, сокращало потоки в ответ на санкции, введенные против РФ за вторжение в Украину. На сегодняшний день сырье из России в Европу не поступает совсем.

«Новости о том, что в Nord Stream были обнаружены утечки, вероятно, влияют на рост цен сегодня, поскольку возможность перезапуска становится еще более неопределенной», — отмечают аналитики торговой компании Energi Danmark.

Президент немецкого сетевого регулятора Клаус Мюллер заявил в Twitter, что ситуация на рынке остается «напряженной», но страна и Европейский союз больше не зависят от поставок Nord Stream. Оператор трубопровода выпустил уведомление об отключении, официально действующее до 26 октября, а министерство экономики Германии заявило, что «находится в процессе выяснения этого вопроса».

Голландский газ, европейский ориентир, к 9:53 утра в Амстердаме подорожал на 4,3% и составил 181,37 евро за мегаватт-час. Британский эквивалент вырос на 4,7%.

Несмотря на увеличение стоимости, на данный момент цены в Европе упали почти на 50% по сравнению с августовскими максимумами, так как страны наращивают для удовлетворения зимнего спроса. Также важной мерой для ЕС стало сокращение потребления.

Хранилища заполнены примерно на 88%, что превышает средний показатель за пять лет, даже несмотря на то, что экспорт по трубопроводам из России сократился до минимума.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Tesla не получит литий от Core Lithium

Металлы

Tesla не получит литий от Core Lithium
Walmart создает свои продукты в Roblox

Блокчейн

Walmart создает свои продукты в Roblox
Криптоновости за 27.07.22

Блокчейн

Криптоновости за 27.07.22