Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Мировая политика: Сербия против Косово, Южная Корея против Северной

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 36 человек
Мировая политика: Сербия против Косово, Южная Корея против Северной
Реклама
Реклама

Президент Сербии Александр Вучич отдал приказ привести в полную боевую готовность национальную армию после нескольких недель напряженности в соседнем Косово.

«Местное сербское меньшинство противостоит властям в связи с новыми требованиями к регистрации блокированием дорог и проведением акций протеста, которые грозят перерасти в насилие», — говорит Минобороны.

«Президент Республики Сербия, как верховный главнокомандующий, приказал сегодня вечером привести армию в высшую боевую готовность», — заявил министр обороны Милош Вучевич в заявлении от 26 декабря.

Около 100 000 этнических сербов, проживающих в Косово, требуют освобождения нескольких членов их общины, удерживаемых преимущественно албанским правительством. Потенциальная точка напряжения — север региона, пограничный район и дом для самой большой оставшейся сербской общины с тех пор, как Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году.

Конфликт вспыхнул в начале этого года, когда косовское правительство попыталось ввести новые правила, требующие от сербов перехода на автомобильные номера и личные документы, выдаваемые правительством в Приштине, а не в Белграде. Власти усилили присутствие полиции в северном районе, где почти две недели были заблокированы дороги.

В это же время Южная Корея впервые запустила беспилотные летательные аппараты через границу в Северную Корею, и это стало беспрецедентным военным шагом после того, как недавно такой же ход сделал режим Ким Чен Ына, отправив пять своих дронов.

«Обмен беспилотниками, который ненадолго приостановил вылет рейсов в крупных аэропортах недалеко от Сеула, произошел, когда лидер Северной Кореи открыл крупное политическое совещание, чтобы определить безопасность, экономическую и политическую политику на предстоящий год», — сообщило во вторник официальное Центральное информационное агентство Кореи.

Последний год Ким Чен Ын провел, совершенствуя свой атомный арсенал, не возвращаясь к переговорам по ядерному разоружению, которые зашли в тупик на три года.

Военные Южной Кореи отреагировали на вторжение, подняв истребители и военные вертолеты, а местные СМИ, в том числе Yonhap, сообщили, что было произведено около 100 выстрелов по целям, нарушившим воздушное пространство страны вблизи западных прибрежных островов.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости