Акции
Для банкиров рынка акционерного капитала есть неплохие новости.
В то время как первичные публичные предложения в значительной степени уменьшились, продажи акций резко возросли. С начала ноября их объем по всему миру составил 24 млрд долларов, что является самым большим показателем с августа, когда было привлечено почти 25 млрд долларов.
Всплеск активности совпал с ралли фондового рынка после того, как данные, свидетельствующие о снижении инфляции в США, повысили ожидания того, что Федеральная резервная система замедлит ужесточение денежно-кредитной политики. Также ситуацию спасло то, что Китай намерен ослабить ограничения, связанные с уже почти трехлетней эпидемией Covid-19. В совокупности это вызвало волну вторичных размещений, поскольку как эмитенты, так и акционеры поспешили воспользоваться коротким сроком до конца года.
Компании, пострадавшие от экономических трудностей, нуждаются в свежих вливаниях наличных денег, как и те, кто стремится увеличить свой капитал для заключения максимально выгодных сделок. Многие частные акционеры начали сливать крупные пакеты акций, стремясь вернуть средства своим инвесторам, привело к резкому росту предложений в конце года.
«Мы наблюдаем восстановление вторичных транзакций, поскольку инвесторы стремятся заставить свои деньги работать до конца года», — сказал Хенрик Йонссон, соруководитель Deutsche Bank AG по рынкам капитала и европейскому инвестиционному банкингу.
«Активность по увеличению капитала ускорилась, и сделки, направленные на укрепление балансов или финансирование слияний и поглощений, особенно приветствовались инвесторами».
Хотя продажи акций могут дать передышку от длительного простоя в заключении сделок, они вряд ли предвещают усиленную рыночную активность. По данным, собранным Bloomberg, объемы вторичного размещения снизились на 65% по сравнению с прошлым годом.
Тем не менее, сделки станут долгожданным облегчением для инвестиционных банков, которые борются с резким спадом в андеррайтинге акций в этом году, поскольку опасения по поводу роста инфляции и процентных ставок подорвали стремление вкладывать в рисковые активы.
«Доверие инвесторов восстановилось в этом месяце», — написала в заметке Эмма Уолл, глава отдела инвестиционного анализа и исследований Hargreaves Lansdown. «Инфляция остается серьезным препятствием для людей, стремящихся получить реальную прибыль, и макроэкономические перспективы находятся под вопросом».
Среди крупнейших вторичных предложений в ноябре была продажа акций AmerisourceBergen Corp. компанией Walgreens Boots Alliance Inc. в США на сумму 1,6 млрд долларов. Сезон отчетности показал лучшие, чем ожидалось, результаты.
На этой неделе Credit Suisse Group AG объявил о предложении, которое, как ожидается, привлечет 2,24 млрд швейцарских франков, когда оно будет окончательно сформировано в следующем месяце. Также с учетом частного размещения банк мог бы привлечь в общей сложности 4 млрд франков.
Другие предложения были замечены в акциях саудовской фондовой биржи, китайского девелопера Country Garden Holdings Co. и ряда индийских компаний после истечения периода блокировки для инвесторов перед IPO.
Продажи конвертируемых облигаций также ускорились, поскольку прямой долг становится менее привлекательным в условиях более высоких ставок. Игровая компания Ubisoft Entertainment SA, авиакомпания Air France-KLM и инвестиционный фонд недвижимости Link REIT в Гонконге продали свои активы в этом месяце.
Ноябрьский шквал сделок овернайт был обычным явлением в этом году, учитывая высокую волатильность, из-за которой было трудно провести IPO, поскольку они требуют более длительного времени подготовки. Оживление рынка летом привело к аналогичному всплеску вторичных предложений в Азии и США, в то время как в Европе все было спокойно.
«Мы наблюдаем небольшой всплеск активности в конце года, но окна короткие, и инвесторы продолжают решать множество проблем между глобальными макроэкономическими показателями и спецификой страны/компании», — сказал Удхай Фуртадо, соруководитель ECM в Citigroup. Inc. «Сделки состоят преимущественно из краткосрочных транзакций».
Тем не менее, надежды на то, что рынок IPO откроется в ближайшее время, невелики, поскольку ФРС продолжает повышать ставки, а Китай борется с ростом заболеваемости Covid-19, что привело к блокировке некоторых крупных городов. Риск того, что повышение процентных ставок в США может привести к рецессии в экономике, также оказывает давление на настроения инвесторов.
«Мы не ожидаем, что рынок IPO восстановится до второй половины следующего года, и это означает, что поставщики найдут другие способы монетизации, скорее всего, путем слияний и поглощений», — сказал представитель Deutsche Bank.
«Наблюдается небольшой всплеск активности в конце года, но окна короткие, и инвесторы продолжают сомневаться».
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Акции Meta растут
Другие новости