Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Дайджест фондового рынка за 27.12.2022

Автор статьи: Анна Ангелова

5 минут на чтение 35 человек
Дайджест фондового рынка за 27.12.2022
Реклама
Реклама

2022 — худший год для южнокорейских акций

В то время как падение рынка чипов и интернет-гигантов привело к худшему году для южнокорейских акций со времен мирового финансового кризиса, инвесторы нашли лидеров в сфере выпуска электромобилей и военном секторе.

Показатель Kospi снизился на 22% в этом году, достигнув максимально низкого показателя с 2008, когда наблюдался мировой кризис. Рекордно большие потери включают 26-процентный обвал в Samsung Electronics Co. и вдвое превышающее эту цифру значение в Kakao Corp., поскольку акции по всему миру упали на фоне всеобщих опасений рецессии.

Среди других аутсайдеров были некоторые из самых богатых компаний в прошлом году в области Метавселенной, видеоигр и крипто-акций. Активы гигантов, связанных с индустрией развлечений, такими как Netflix со своим хитом Squid Game, пережили бешеную волатильность на фоне опасений, что их следующие проекты могут настолько не выстрелить.

«Это был мучительный год для рынка акций», — сказал Ан Хёнджин, главный исполнительный директор Billionfold Asset Management, также отметив, что многие компании зашли в «порочный круг» резких изменений направления.

В то же время размещение акций производителя аккумуляторов для электромобилей LG Energy Solution Ltd. на сумму 10,7 млрд долларов привлекло инвесторов, поскольку они ушли с рынка чипов. Ценные бумаги поставщика Tesla Inc., отделившегося от LG Chem Ltd., выросли на 53% с момента своего дебюта в январе.

Глобальная гонка за увеличением расходов на вооружение принесла неожиданную экспортную прибыль корейским оборонным проектам. Ценные бумаги Hanwha Aerospace, Korea Aerospace Industries и Hyundai Rotem взлетели более чем на 30%.

Вот некоторые компании Южной Кореи, чей результат в 2022 году поразил:

Hydro Lithium  — +1515%

Максимальный доходность в стране в 2022 году была зафиксирована, когда новые владельцы почти никому неизвестной фирмы Korea SE Corp. изменили название на Hydro Lithium Inc. Активное руководство предоставило на суд инвесторов далеко идущие планы для новых предприятий в нескольких областях. Проекты касаются изготовления аккумуляторов для производства электромобилей, переработки вторичного сырья и актуальной на сегодняшний день темы — добычи возобновляемой энергии.

«Они добавили в сферу охвата компании все самые актуальные бизнес-товары, включая литий», — сказал Ан Хёнсанг, исполнительный директор Корейского исследовательского института инвестиций, который предлагает курсы биржевой торговли для внутридневных трейдеров. «Это похоже на торговлю крипто-монетами. Я не рекомендую такой подход, но люди, которые зарабатывают на волатильности, могут его предпочесть».

BGF Retail — +41%

Одну из самых горячих сделок в эпоху инфляции в Южной Корее в этом году заключил один из крупнейших в стране оператор супермаркетов BGF Retail Co. Их маркетинговый ход, обеденное меню за 2 доллара, сделал сеть магазинов CU основным бенефициаром из-за того, что потребители затянули пояса на фоне роста цен. Акции также выиграли от увеличения количества поездок, связанного с отменой Южной Кореей ограничений Covid-19. Люди стали больше выходит на улицу, восстановилась работа в офисах и обучение в школах, ВУЗах. Соответственно, компания стала получать практически вдвое больше выручки, на фоне чего подскочили акции.

Возобновляемая энергия

Акции компаний, занимающихся производством экологически чистой энергетики, такие как Hyundai Energy (+138%) и Hanwha Solutions (+28%), получили макстмальную прибыль от знакового закона США о климате президента Джо Байдена. Ожидание крупных налоговых льгот, связанное с политикой американского президента относительно разрыва торговых отношений с Китаем, усилило позиции местных производителей. Аналитики сохраняют оптимизм в отношении сектора на следующий год, при этом средняя 12-месячная целевая цена на Hanwha Solutions предполагает потенциал для дальнейшего роста дохода еще на 40%.

Kakao Group

Совокупная рыночная стоимость Kakao и трех зарегистрированных дочерних компаний в этом году сократилась на сумму более 48 млрд долларов на фоне глобального отказа от ограничений после пандемии. Их акции также пострадали из-за местных опасений по поводу онлайн-монополий и временного отключения услуг, включая приложение для обмена сообщениями №1 в Корее.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости

Лавров: Украина должна сдаться

Политика

Лавров: Украина должна сдаться
Tesla не получит литий от Core Lithium

Металлы

Tesla не получит литий от Core Lithium