Денис Днипровский
Автор статьи

Forex

Стойкость Украины помогает бороться с экономическим спадом

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 31 человек
Стойкость Украины помогает бороться с экономическим спадом
Реклама
Реклама

По словам главы Национального банка Украины, стойкость украинцев помогает остановить падение экономического роста, а инфляция ускоряется медленнее, чем ожидалось.

Домохозяйства и предприятия продолжали работать и избегали распространения паники на валютном и банковском рынках. Об этом заявил в интервью председатель Национального банка Украины Андрей Пышный. По его словам, этого может быть достаточно, чтобы экономика стабилизировалась или немного выросла в следующем году после более чем 30-процентного сокращения в текущем году.

«Мы видим, что экономика — и это удивительно — демонстрирует адаптивность, устойчивость и гибкость», — заявил Пышный на прошлой неделе, когда над Киевом зазвучали сирены воздушной тревоги. «Украинцы демонстрируют уникальное поведение в беспрецедентно стрессовых ситуациях».

Несмотря на то, что Министерство экономики сомневается в том, что прогнозы роста на следующий год сбудутся, Пышный сказал, что есть основания для оптимизма.

Более медленный, чем ожидалось, спад в третьем квартале он объяснил эффективностью работы систем ПВО, относительно быстрым ремонтом энергосистемы и несгибаемой волей народа.

По словам Пышного, в лучшем случае центральный банк ожидает, что в следующем году экономика вырастет на 1%, что соответствует прогнозу Международного валютного фонда.

«Мы уже обсуждали, что этот фактор устойчивости должен быть принят во внимание» исследовательским персоналом центрального банка, сказал он. «Мы своего рода лаборатория», которую мир может изучать для улучшения прогнозирования.

По словам Пышного, одним из признаков того, что домохозяйства и бизнес учатся справляться с последствиями войны, является ежемесячное увеличение транзакций по платежным картам, несмотря на все более частые отключения электроэнергии.

Другое дело – количество дизельных генераторов, импортированных в этом году. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, их число составляет примерно 500 тысяч. 

По словам Пышного, даже при более высокой стоимости использования дизельных генераторов потребительская инфляция на конец года, вероятно, составит около 28%, что ниже текущего прогноза в 30%. 

Однако «тенденция к улучшению» еще не является причиной для снижения процентных ставок, сказал он, поскольку комитет по денежно-кредитной политике единодушно понимает, что баланс инфляционных рисков является повышательным. По его словам, рост цен, вероятно, ускорится в первом квартале, прежде чем начнет замедляться во втором квартале.

Сегодня курс USD/UAH был на уровне 36,92. Напомним, что украинский Центробанк после начала войны перешел к политике фиксированных валютных курсов.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости