Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

Центральный банк Норвегии повысил процентную ставку на полпункта

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 11 человек
Центральный банк Норвегии повысил процентную ставку на полпункта
Реклама
Реклама

Центральный банк Норвегии повысил ключевую процентную ставку на полпункта. Также чиновники намекнули, что ужесточение денежно-кредитной политики, вероятно, подходит к концу, так как они видят позитивную динамику в экономике.

Bloomberg провел опрос, в ходе которого все экономисты прогнозировали увеличение бенчмарка до 2,25%. Учетная ставка в настоящее время находится на самом высоком уровне с 2011 года.

«Денежно-кредитная политика начинает оказывать стабилизирующее воздействие на норвежскую экономику», — говорится в заявлении официальных лиц во главе с Идой Уолден Бач. «Это может указывать на постепенный подход к установлению директивной ставки».

Центральный банк Норвегии прогнозирует дальнейшее повышение, которое в ближайшие месяцы достигнет 3%, а затем останется на этом уровне до третьего квартала следующего года. Именно тогда ожидается пик в 3,11%.

Norges Bank одним из первых отреагировал на растущую инфляцию. Первое повышение ставки произошло в сентябре прошлого года, однако шага в 25 базисных пунктов оказалось недостаточно. Чиновники были вынуждены ускорить ужесточение.  

Стратег Nordea Дэйн Чеков ожидает, что Банк Норвегии поднимет учетную ставку до 3,25% к следующему лету, и сказал, что, если инфляция продолжит расти, возможны и более высокие показатели.

Руководитель отдела валютных исследований Danske Bank Кристоффер Кьяер Ломхольт сказал, что ожидается дальнейшее ужесточение на 125 базисных пунктов до июня следующего года, однако Norges Bank дает прогнозы только на 85.

Во вторник Центральный банк соседней Швеции сообщил о довольно большом увеличении стоимости заимствований — на полный пункт. С тех пор и Федеральная резервная система США, и Национальный банк Швейцарии подняли ставку на 75 базисных пунктов.

Экономика Норвегии пережила пандемию лучше, чем большинство других стран. Это обусловлено большими запасами нефти. За счет этого экономика страны пострадала меньше, чем Европа. После прекращения поставок природного газа из России спрос на экспорт ископаемого топлива значительно вырос.

Однако Центральный банк ожидает, что экономика сократится на 0,3% в следующем году, а затем снова вырастет на 0,4% в 2024 году.

Норвежская крона восстановилась после небольшого падения и торгуется на уровне 10,178 по отношению к евро.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Курс CNY

Китайский юань продолжает обесцениваться

Другие новости

Криптоновости за 22.08.22

Блокчейн

Криптоновости за 22.08.22