Денис Днипровский
Автор статьи

Политика

Зеленский выступил с речью в Вашингтоне

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 27 человек
Зеленский выступил с речью в Вашингтоне
Реклама
Реклама

Президент Украины Владимир Зеленский провел в Вашингтоне. Это его первая поездка за границу с начала военного конфликта с РФ.

В бывший телевизионный комик, одетый в свою фирменную армейскую толстовку, проявил остроумие и откровенность с президентом Джо Байденом и законодателями США, пытаясь привлечь их внимание к российско-украинской войне. 

Размышляя о том, что многие украинцы проведут зиму с перебоями в подаче электроэнергии, тепла и воды, Зеленский сравнил борьбу, которую ведут украинцы со сражением при Саратоге во время американской революции и битвой за Арденны 1944 года.

Оба сражения поворотными моментами в своих войнах. Зеленский сказал, что 2023 год может стать таким же важным для Украины, если США и ее союзники продолжат поддерживать страну в противостоянии с РФ.

Всего за 24 часа до этой речи он посещал передовые позиции ВСУ в осажденном городе Бахмут.

Украинцы будут отмечать праздники и новый год, «даже если не будет электричества», заявил Зеленский в ходе своей 23-минутной речи, которую регулярно прерывали бурными овациями.

Свое выступление он закончил словами «Счастливого Рождества и Нового года, который принесет нам победу». 

44-летний президент заметно постарел после своего визита в Вашингтон в 2021 году, который произошел за несколько месяцев до российской агрессии.

По прибытии Зеленского на Южную лужайку Белого дома Байден приветствовал его, и пообещал оказывать Украине помощь столько, сколько потребуется. Президент США также назвал украинского лидера своим другом. 

«Этот парень на самом деле тот, кем себя называет», — сказал Байден. «Он готов отдать жизнь за свою страну».

Президент США пообещал выделить дополнительную помощь в размере 1,85 млрд USD и поставки систем ПВО, включая Patriot.

Зеленский также выступил перед Конгрессом и пообщался с законодателями-республиканцами, которые со следующего месяца получат больший контроль за расходами Вашингтона.

Под ротондой Капитолия Зеленский поговорил с ведущими сенаторами от обеих партий: демократом Чаком Шумером и республиканцем Митчем МакКоннеллом. Общение происходило в присутствии спикера палаты представителей Нэнси Пелоси.

Зеленский также дал свою неприукрашенную оценку миллиардам, которые уже были получены от США. Он сказал, что благодарен за помощь, но затем спросил: «Достаточно ли этого? Не совсем». Вопрос рассмешил присутствующих на выступлении депутатов.

Зеленский оценил поддержку со стороны США и НАТО не как благотворительность, а как «инвестицию» в глобальную безопасность.

В интервью телеканалу Bloomberg бывший министр обороны Леон Панетта сравнил речь украинского лидера с обращением британского премьер-министра Уинстона Черчилля к Конгрессу в декабре 1941, когда Великобритания нуждалась в помощи в борьбе с нацизмом.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости