Денис Днипровский
Автор статьи

Политика

Состоялся обмен пленными между Украиной и Россией

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 12 человек
Состоялся обмен пленными между Украиной и Россией
Реклама
Реклама

Виктор Медведчук был одним из 55 человек, переданных России в обмен на 215 украинских военнопленных, в том числе 188 человек, которые месяцами держали оборону в городе Мариуполь. Среди группы, которая была возвращена Киеву, были 108 солдат и офицеров полка «Азов». Об этом официально сообщил президент Украины.

«Медведчука не жалко отдать в обмен на настоящих воинов», — сказал Владимир Зеленский. Среди переданных России были «люди, которые воевали против Украины. И тех, кто предал Украину», — добавил он.

Медведчуку, гражданину Украины, в прошлом году было предъявлено обвинение в государственной измене и финансировании терроризма по делу, которое в РФ считают политическим. Олигарх, возглавлявший пророссийскую партию «Оппозиционная платформа», которая была запрещена после вторжения, бежал из-под домашнего ареста в начале войны.

Однако позже он был схвачен украинскими правоохранителями. Медвечук неоднократно бывал в Москве и встречался с Путиным, который поддержал его на парламентских выборах 2019 года.

По словам Зеленского, пятеро украинских командиров также были освобождены в рамках сделки при условии, что остаток войны они проведут в Турции под личной охраной президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

По его словам, пятеро граждан Великобритании, двое американцев и трое других иностранцев также вернулись домой, благодаря посредническим усилиям Саудовской Аравии.

Российские прокремлевские блогеры и комментаторы-националисты яростно отреагировали на освобождение военнослужащих полка «Азов». Это подразделение государственное телевидение и кремлевские чиновники называли «нацистами», пытаясь оправдать путинское вторжение.

Многие подчеркивали, что обмен был произведен в тот же день, когда Путин приказал провести мобилизацию в РФ. Российский лидер намерен призвать 300 000 резервистов для участия в войне.

По мнению Игоря Гиркина, бывшего полковника ФСБ, который в 2014 году стал командиром промосковских сепаратистов на востоке Украины, случившееся является «невероятной глупостью». Он написал об этом в своем Telegram-канале, насчитывающем более 600 тысяч подписчиков.

Спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин заявил в июне, что захваченные солдаты и офицеры полка «Азов» — это люди, у которых «руки в крови», и они обязательно предстанут перед судом.

Украинцы считают защитников «Азовстали» героями за их сопротивление превосходящим силам российской армии.

Зеленский предложил обменять Медведчука на украинских пленных еще в апреле. Тогда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что «Медведчук не является гражданином России. Он не имеет никакого отношения к спецоперации».

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости

Криптоновости за 22.08.22

Блокчейн

Криптоновости за 22.08.22