Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

Испания принимает меры для защиты малообеспеченных домохозяйств

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 19 человек
Испания принимает меры для защиты малообеспеченных домохозяйств
Реклама
Реклама

Испания объявила о ряде шагов по защите держателей ипотечных кредитов с низкими доходами, активизировав усилия по смягчению экономического удара от высокой инфляции и роста процентных ставок.

Согласно заявлению министерства экономики, чиновники одобрят меры, которые помогут более чем 1 млн домохозяйств во вторник, при этом согласование окончательных деталей с банками еще не завершено.

Рост процентных ставок положил конец десятилетнему ажиотажу в секторе недвижимости по всей Европе, и растут опасения, что напряжение может распространиться на экономику в целом. Власти Швеции предупредили, что задолженность по жилью может представлять угрозу для финансовой стабильности страны, а Польша объявила мораторий на ипотеку, чтобы помочь владельцам домов, пострадавших от кризиса.

Ипотека является точкой давления на экономику Испании, где около 70% кредитов на покупку недвижимости варьируются в строгом соответствии с изменениями процентных ставок.

Основная 12-месячная ставка Euribor подскочила до 2,6% с -0,5% год назад после того, как Европейский центральный банк предпринял попытку снизить рекордно высокие темпы инфляции.

Перечень предложений испанских властей:

  • Установить более низкие процентные ставки в течение пятилетнего льготного периода для уязвимых семей с доходом менее 25 200 евро, а также позволить им провести вторую реструктуризацию долга.
  • Разрешить домохозяйствам доступ к двухлетнему льготному периоду с более выгодной ставкой в ​​течение этого времени и продлением срока кредита до семи лет.
  • Разрешить домохозяйствам среднего класса с доходом ниже 29 400 евро в год замораживать ежемесячные платежи и продлевать срок амортизации до семи лет.

Новый пакет является еще одним примером готовности премьер-министра Педро Санчеса вмешиваться в экономические дела, поскольку рост стоимости жизни усугубляет финансовые проблемы испанцев.

Ранее возглавляемая социалистами коалиция вела одну из самых радикальных политик наблюдавшихся в этом году в Западной Европе, облагая налогами на непредвиденные расходы энергетические компании и банки, ограничивая цены на газ, используемый для производства электроэнергии, и сдерживая рост арендной платы.

Санчес сказал, что крупный бизнес должен внести свой вклад в финансирование мер по оказанию экономической помощи в размере 35 млрд евро, что эквивалентно примерно 2,5% экономики страны.

ЕЦБ ранее в этом месяце предупредил, что налог на банки может повредить кредиторам, которые не получают более высокой прибыли от повышения процентных ставок, и нарушить конкуренцию в отрасли.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Другие новости