Денис Днипровский
Автор статьи

Курс GBP

Доходы британских домохозяйств снижаются

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 42 человека
Доходы британских домохозяйств снижаются
Реклама
Реклама

Доходы домохозяйств в Великобритании падают уже четвертый квартал подряд. Страна движется к худшему уровню жизни за последние десятилетия.

С поправкой на инфляцию располагаемый доход на душу населения снизился на 0,5% в третьем квартале. Об этом сообщило в четверг Управление национальной статистики.

ВВП упал на 0,3%. Расчеты месячной давности предполагали, что снижение показателя составит 0,2%.

Статистика указывает на кризис стоимости жизни, который усугубляется за счет масштабных забастовок, охвативших страну.

Рабочие, от машинистов поездов до медсестер, требуют повышения заработной платы в соответствии с уровнем инфляции.

«Великобритания уже находится в рецессии, которая может оказаться более глубокой, чем в начале 1990-х», — заявил Томас Пью, экономист аудиторской, налоговой и консалтинговой фирмы RSM UK. «Сокращение реальных доходов домохозяйств будет усиливаться по мере роста процентных ставок и инфляции». 

Сейчас британская экономика меньше на 0,8% допандемического уровня, что больше, чем предполагалось ранее в 0,4%.

Великобритания является единственной страной «Большой семерки», производство которой сейчас ниже, чем до начала коронакризиса. Аналитики ожидают дальнейшего падения экономики в текущем квартале.

Реальные доходы на душу населения в третьем квартале были на 3,1% ниже, чем годом ранее. Управление по бюджетной ответственности ожидает, что за ближайшие два года до первого квартала 2024 года падение составит 7%. Это вернет уровень жизни к показателю десятилетней давности.

Компании сокращают свои инвестиционные планы, что является еще одним опасным признаком для экономики. Вложения в бизнес упали на 2,5% в третьем квартале, что в пять раз больше, чем предполагалось ранее. Потребительские расходы снизились на 1,1%, что также превзошло прогноз аналитиков.

Отчет Управления национальной статистики показал, что компании также сократили запасы, что указывает на подготовку к падению спроса.

Результаты розничной торговли и сектора развлечений в третьем квартале 2022 года оказались самыми плачевными. Это связано с тем, что домохозяйства сократили свои расходы, отдав предпочтение предметам первой необходимости.

В результате массовой экономии со стороны британцев больше всего пострадали такие сектора, как туризм, транспорт, товары и услуги для дома.

Котировки GBP/USD практически не изменился после публикации отчета. Сейчас они находится в области 1,2. Вероятнее всего, Банк Англии продолжит повышать процентные ставки, чтобы подавить инфляцию.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости