Анна Ангелова
Автор статьи

Газ

«Газпром» прекратит поставки в Европу через Украину

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 20 человек
«Газпром» прекратит поставки в Европу через Украину
Реклама
Реклама

Российское ПАО «Газпром» предположило, что на следующей неделе может сократить потоки газа в Европу по единственному оставшемуся маршруту через Украину, которая постоянно подвергается атакам РФ.

Если это произойдет, континент ждет глобальный кризис, так как запасы иссякают на фоне понижения температуры, которая на данный момент уже находится ниже сезонных норм

Цены на газ продолжают расти. Базовые фьючерсы подскочили на 4,2% после того, как российский экспортер газа заявил, что часть топлива, проходящего через Украину и предназначенного для Молдовы, остается в транзитной стране. Поставки в Европу уже в разы меньше, чем в предыдущие годы, при этом большинство основных маршрутов закрыты.

«Объемы экспорта нефти из России будут зависеть от цены и маркетинговых усилий», — заявил высокопоставленный чиновник Центрального банка за две недели до того, как Европа и G-7 введут новые санкции в отношении нефти из РФ.

Москва работает над поиском новых покупателей, и время, чтобы доставить грузы из отдаленных портов в Китай и Индию, истекает. 

«Это всегда вопрос баланса между объемом и ценой, и можно продать довольно много, если дать большую скидку», — заявил Алексей Заботкин, заместитель председателя Центрального банка России, на финансовом форуме в Москве.

Согласно новым прогнозам, опубликованным базирующейся в Париже ОЭСР, в 2023 году Россия ожидает спад валового внутреннего продукта на 5,6% после сокращения на 3,9% в этом году. В еврозоне больше всего пострадала Германия — крупнейшая экономика блока — и Финляндия, где снижение составило 0,3%.

Тем временем Всемирная организация здравоохранения предупредила, что этой зимой жизни людей в Украине находятся под угрозой из-за поврежденной или разрушенной инфраструктуры, в результате которой 10 млн человек, или около четверти населения, остались без электричества.

 «На данный момент в Украине удалось стабилизировать энергетическую ситуацию после колоссального ущерба, нанесенного российскими атаками с 10 октября», — заявил на брифинге генеральный директор украинского сетевого оператора «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. «Повреждены все объекты тепловой и гидроэнергетики. Целых узловых подстанций нет».

«К счастью, был запас материалов и оборудования, поэтому мы могли сразу восстановить электроснабжение и стабилизировать систему» — добавил он.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости