Денис Днипровский
Автор статьи

Блокчейн

Криптоновости за 22.12.22

Автор статьи: Денис Днипровский

5 минут на чтение 37 человек
Криптоновости за 22.12.22
Реклама
Реклама

ЕЦБ обязывает банки регулировать операции с цифровым EUR

Европейский регулятор собирается обязать банки выступать в роли посредников при осуществлении операций с криптовалютами. Такая информация присутствует в докладе, где подробно описываются задачи финансовых компаний при работе с цифровыми монетами.

ЕЦБ намерен вести надзор за посредническими структурами и осуществлять выпуск CBDC. Указано, что за ошибки при расчетах в электронном EUR будет отвечать Центробанк. Следовательно, ЕЦБ нужен контроль над эмиссией и расчетами в CBDC.

Европейский регулятор считает, что этой цели можно добиться посредством наделения посредников, находящихся под надзором Центробанка, обязанностью выступать прямыми контрагентами для физлиц и компаний при работе с электронным EUR. Речь идет о платежных сервисах и кредитными компаниями.

В число их обязанностей будет входить открытие счетов и e-wallet и процедуры KYC/AML.

Финансовые компании также начнут предоставлять интерфейсы для оплаты электронным EUR в традиционных и интернет-магазинах, а также для переводов от одного юзера к другому.

Посредники будут решать задачи, связанные с управлением операциями в CBDC. В их число входит инициирование, аутентификация, подтверждение и действия, проводимые после завершения транзакции.

Регулятор сейчас проводит исследование электронного EUR. Этот процесс завершится в октябре следующего года. Далее ЕЦБ начнет разработку и тестирование CBDC. Согласно плану регулятора, данный процесс продлиться порядка 3 лет.

ЕК уже работает над законопроектом о регулировании электронного EUR. Прогнозируется, что посредством CBDC можно использовать для ограничений операций и средств сбережений. Информации о точных лимитах пока нет.

Стейблкоины достигнут рекордного объема транзакций в 2023 году

CoinMetrics сообщает, что в прошлом году суммарный объем операций в стейблкоинах достиг 6 трлн USD. В текущем году показатель способен дойти до уровня в 8 трлн USD.

21.12.2022 Питер Джонсон из Brevan Howard Digital провел анализ, сравнив операции в стейблкоинах с расчетами в ведущих платежных системах. Объем первых уже выше, чем аналогичный показатель у таких сервисов, как AmEx и MasterCard. Предполагается, что в 2023 году он превзойдет результаты Visa.

Джонсон высказал еще более оптимистичный прогноз. Он считает, что в 2023 году объем сделок в stablecoin будет больше, чем у четырех основных платежных сервисов, включая Discover, Visa, AmEx и Mastercard.

Отметим, что есть разница между транзакциями по кредитным карточкам и расчетами в стейблкоинах. В случае с первыми речь идет, как правило, о потребительских операциях. Стабильные монеты чаще используют для сделок на криптобиржах.

С учетом этого факта, стремительное увеличение объемов транзакций в стейблкоинах выглядит еще более оптимистичным. После решения проблем с регулированием стабильные монеты превратятся в средство платежа. Следовательно, объемы операций с ними вырастут в разы.

На стабильные моменты приходится 16,5% капитализации рынка цифровых активов. Их суммарный объем равняется 140 млрд USD.

Лидером является USDT. На этот актив приходится 47% рынка стейблкоинов. В настоящее время в обращении находится 66,3 млрд USD. Доля рынка USDC составляет 31%. В обращении находится 44,4 млрд USD.

Сенатор от республиканской партии Пэт Туми, являющийся сторонником криптовалют, перед уходом на пенсию разработал законопроект о стабильных монетах.

Чиновник заявил, что надеется на то, что его работа заложит основание для того, чтобы в следующем году был принят закон, который защитит деньги граждан и не будет мешать внедрению инноваций.

Сенатор предлагает разрешить лицензированным компаниям проводить эмиссию стейблкоинов. Чиновник призывает не определять стабильные монеты, как ценные бумаги.

Huobi планирует выпускать банковскую карту от Visa

Торговая площадка Huobi собирается начать выпуск карточек Visa. Продукт получил название Huobi Visa Card. Такую информацию криптобиржа опубликовала на своем веб-сайте. Компания сообщает, что новинку можно будет оформить только в некоторых странах ЕС, не уточняя в каких именно.

Карта получит привязку к аккаунту на Huobi. Клиенты биржи смогут использовать карту для обмена цифровых валют для оплаты товаров и услуг в учреждениях, принимающих VIsa.

В настоящий момент не известно о том, будут ли взиматься комиссионные за конвертацию. Криптобиржа также анонсировала внедрение в свой продукт системы кешбэка. К сожалению, более детальной информации компания не предоставила.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Другие новости