Денис Днипровский
Автор статьи

Кредиты

Шри-Ланка получит кредит в размере 2,9 млрд USD от МВФ

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 67 человек
Шри-Ланка получит кредит в размере 2,9 млрд USD от МВФ
Реклама
Реклама

Шри-Ланка достигла соглашения с Международным валютным фондом о предоставлении кредита в размере 2,9 млрд USD. Этот шаг позволит стране получить улучшить финансовое положение и реструктурировать свои долги. Чтобы это произошло, разработанная 48-месячная программа должна быть утверждена руководством и советом директоров МВФ.

В Коломбо прошел брифинг, на котором представители международного кредитора подчеркнули важность оперативных действий со стороны властей страны по реструктуризации долга. Эти меры ускорят утверждение кредита.

Старший глава миссии МВФ Питер Брейер сказал, что о точных сроках получения займа пока говорить рано. Однако он подчеркнул, что стране нужна срочная финансовая поддержка. Иначе Шри-Ланку ждет серьезный гуманитарный кризис.

Власти страны совместно с финансовыми и юридическими консультантами работают над стратегией реструктуризации долга, которую они намерены презентовать кредиторам в ближайшие несколько недель. Об этом официально объявил Минфин Шри-Ланки.

В настоящий момент страну охватил худший кризис за всю историю ее независимости. Истощение валютных резервов, острая нехватка товаров первой необходимости и самая высокая инфляция в Азии нанесли экономике сильный удар.

Шри-Ланке нужно порядка 5 млрд USD на закупку импортной продукции, чтобы продержаться шесть месяцев. Об этом сообщал нынешний президент страны Ранил Викремесингхе, когда он еще был премьер-министром.

Шри-Ланка в этом году впервые в истории объявила дефолт по внешнему долгу. Власти пытаются вести переговоры с инвестиционными фондами, которые владеют облигациями страны на сумму около 12,6 млрд USD.

В преддверии подписания соглашения с МВФ Шри-Ланка увеличила налог на добавленную стоимость с 12% до 15%. Власти страны также заявили о планах увеличить доходы до 15% от внутреннего валового продукта к 2025 году, а также снизить соотношение долга к ВВП до 100%.

Правительство также намерено добиться 5%-го экономического роста в среднесрочной перспективе и снизить инфляцию с 60% до 10%.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Другие новости

Криптоновости за 01.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 01.11.22