Денис Днипровский
Автор статьи

Forex

Австралия: быстрый рост ставок может обрушить экономику

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 67 человек
Австралия: быстрый рост ставок может обрушить экономику
Реклама
Реклама

Аналитики предупреждают, что Австралия может столкнуться с рецессией, если Центробанк продолжит ужесточать денежно-кредитную политику.

По словам Дайаны Мусины из AMP Capital Markets, австралийцы быстро ощущают изменения в стоимости заимствования. Это связано с тем, что около 60% ипотечных кредитов выдаются по плавающим ставкам.

В США ситуация совершенно иная. В Америке 80-90% кредитного портфеля формируется по фиксированным ставкам. В текущих условиях Австралия не может позволить себе ужесточать ДКП также, как это делает ФРС. Дайана Мусина считает, что если процентные ставки вырастут до 3,5% в следующие шесть месяцев, это обрушит экономику страны.

Резервный банк Австралии начал действовать также, как другие финансовые регуляторы в мире, чтобы предотвратить выход потребительских цен из-под контроля. Общая инфляция в стране более чем в два раза превышает верхний предел целевого показателя, равного 2-3%.

Центробанк поднял ставку до 1,85%, прибегнув к трем последовательным повышениям на 50 базисных пунктов. Большинство аналитиков ожидают в сентябре еще одно увеличение показателя на такую же величину.

Жасмин Аргиру из Credit Suisse Australia, также предостерегает от слишком быстрого ужесточения ДКП со стороны австралийского регулятора. Она считает, что сейчас потребительские настроения находятся на уровне рецессии. Рано или поздно это приведет к снижению расходов домохозяйств.

По мнению Агиру, в настоящий момент австралийские потребители никак не защищены от проблем, которые неизбежно возникнут в случае еще одного повышения стоимости заимствования.

Эксперт прогнозирует, что в этом году регулятор повысит процентную ставку примерно до 3,35%, что аналогично ценовому показателю денежного рынка в 3,3%.

Розничные продажи в Австралии выросли на 1,3% в июле, превзойдя прогнозы экономистов о росте на 0,3%. Исходя из этого, некоторые аналитики считают, что в настоящее время потребители хорошо справляются с повышением ставок.

По мнению независимого эксперта Ники Хатли, в прошлом году австралийский центробанк недооценил инфляционное давление, придерживаясь мягкой денежно-кредитной политики. Сейчас же регулятор может зайти слишком далеко в противоположном направлении.

Хатли считает, что риски, связанные с инфляцией в Австралии, преувеличенными. Она уверена, что в скором времени можно будет увидеть спираль роста заработной платы и цен, как это уже происходит в Великобритании, США и некоторых европейских странах.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Криптоновости за 01.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 01.11.22