Денис Днипровский
Автор статьи

Газ

Цены на газ в Европе падают на фоне роста запасов сырья

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 85 человек
Цены на газ в Европе падают на фоне роста запасов сырья
Реклама
Реклама

На европейском рынке цены на газ снижаются третий день подряд. Это связано с тем, что уровень запасов сырья в ЕС превзошел норму, характерную для текущего сезона.

Во вторник котировки газа упали на 2,5% — до самого низкого значения за последнюю неделю. Хранилища в Европе заполнены на 72% относительно среднего показателя за предыдущие 5 лет, который составляет 70,1%.

Европа стремится увеличить свои газовые запасы перед началом зимнего сезона, когда на рынке будет наблюдаться пик спроса на сырье. Это должно помочь региону застраховаться от рисков, связанных с возможным сокращением или снижением поставок из РФ. Чтобы решить эту задачу, Европа импортировала большие объемы СПГ.

Российские поставки с конца июля по трубопроводу «Северный поток» оставались на стабильном значении — 20% от его пропускной способности. Тогда РФ сократила экспорт газа по этому газопроводу с отметки в 40%.

ПАО «Газпром» объяснил это возникновением технических проблем, связанных с обслуживанием турбин Siemens, включая санкции и задержки с возвратом указанного оборудования после ремонта.

Заказы на газ из Норвегии сократились во вторник после того, как цена снизилась за последние четверо суток на 3,6%. Кроме того, на нескольких ключевых для поставок в Великобританию и ЕС объектах на этой неделе планируют провести сезонные работы.

На голландской бирже газовые фьючерсы торговались на 2,5% дешевле цены закрытия предыдущего дня. Котировки контрактов достигали отметки 188,3 EUR за мегаватт-час к 8:57 по местному времени.

С началом нападения России на Украину цены на газ в Европе взлетели до рекордных значений. Экономика региона находится под ударом. Некоторые страны ЕС такие, как Венгрия, получают практически 100% газа из РФ. В сильной зависимости от импорта газа из России находится Германия. Пока сложно сказать, удастся ли европейцам решить проблему с поставками углеводородов до начала отопительного сезона.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

Нефть подорожала на слухах о сокращении...

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Акции

В Южной Корее производство чипов падает...

Другие новости

Криптоновости за 09.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 09.09.22