Денис Днипровский
Автор статьи

Блокчейн

Криптоновости за 09.09.22

Автор статьи: Денис Днипровский

5 минут на чтение 22 человека
Криптоновости за 09.09.22
Реклама
Реклама

Сбербанк собирается выпустить NFT

Сбербанк объявил о намерении открыть доступ розничным инвесторам к своей платформе ЦФА к концу текущего года. Такую информацию сообщает агентство «Интерфакс», ссылаясь на заявление руководства компании.

Банк также собирается начать выпуск NFT, поскольку такие активы востребованы среди трейдеров. Представители компании не уточнили, на основе какой технологии будет производиться выпуск невзаимозаменяемых токенов. Напомним, что NFT можно создавать на базе блокчейна или централизованного реестра.

План банка заключается в том, чтобы любое юридическое лицо имело возможность покупать токены других компаний или размещать свои. В настоящий момент неизвестно, будет ли открыт доступ к NFT для розничных клиентов. По заявлению компании, доступ к платформе ЦФА откроют в октябре 2022 года.

В марте Банк России внес эту разработку Сбербанка в реестр операторов ИС. Это означает, что компания сможет выпускать ЦФА и контролировать их оборот.

Эксперты из Fortune считают, что новые технологии позволят банку преодолеть сложности, возникшие в результате ввода санкций против РФ из-за войны с Украиной.

Ранее ЕС усилил давление на российские государственные компании, включая Сбербанк. В настоящий момент эта компания внесена в черный список. Все ее счета в европейских банках заморожены.

Криптопреступники провели фальшивую презентацию Apple

Криптопреступникам удалось провести фальшивую презентацию Apple. У них получилось собрать огромную аудиторию — 70 тысяч пользователей.

Издание The Verge первым написало о фейковом мероприятии, проводимом от лица корпорации Apple. На фальшивой презентации киберпреступники агитировали пользователей инвестировать в BTC и ETH.

Администрация YouTube удалила видео с фальшивкой. Однако юзеры успели распознать часть сюжетов, которые показывали мошенники во время онлайн-трансляции.

Злоумышленники использовали фрагменты разных интервью с гендиректором компании Тимом Куком, которое он давал еще в 2018 году.

В описании к видео криптопреступники добавили ссылку на web-портал, рекламирующий инвестировать в цифровые активы.

Действия мошенников происходили на фоне осенней презентации Apple, на которой компания представила свои новые гаджеты iPhone 14, iPhone 14 Pro и улучшенные AirPods.

Ситуация, когда преступники пытаются притворяться известной американской компанией происходит не в первый раз. Летом 2020 года Стив Возняк собирался подавать иск в суд против YouTube.

По мнению соучредителя Apple, его портрет часто используют в своих роликах криптопреступники, распространяющие видеосюжеты о раздаче цифровых монет. На тот момент Стиву Возняку не удалось добиться каких-либо юридических результатов.

Осенью 2021 года Кук давал интервью изданию The New York Times. В нем он сообщил, что вложил свои средства в цифровые активы. При этом руководитель корпорации не уточнил, в какие конкретно криптовалюты он инвестировал деньги. Однако сообщил, что вложения в цифровые монеты позволяют сбалансировать его инвестпортфель.

США: компания Celsius многие годы обманывала инвесторов

У криптокредитора Celsius Network начались проблемы с выполнением обязательств перед клиентами 28.02.2019. Эта информация указана в иске, поданном Департаментом финрегулирования штата Вермонт в рамках формирования доказательной базы против упомянутой компании.

Ведомство заявляет, что Celsius вводил своих клиентов в заблуждение. К примеру, криптокредитор регулярно манипулировал котировками монеты CEL. Такие действия позволяли компании показывать положительную динамику корпоративного счета.

Регулятор подозревает фирму в том, что на определенном этапе криптокредитор работа по принципу пирамиды Понци. Ее суть заключалась в том, что прибыль действующих клиентов формировалась за счет средств новых пользователей сервиса.

Еще год назад гендиректор компании Алекс Машинский заявлял, что Celsius был всегда прибыльным проектом и действовал исключительно в интересах инвесторов. Он также говорил, что высокая волатильность крипторынка не нанесла никакого ущерба фирме.

Регулятор заявляет, что ложь со стороны компании стимулировала пользователей инвестировать в Celsius. За счет этого фирме удавалось оставаться на плаву.

Напомним, что компания остановила вывод средств пользователей 12.06.2022. Через месяц криптокредитор объявил себя банкротом.

В начале лета несколько экспертов заявляли, что у компании есть проблемы с ликвидностью. Представители Celsius уверяли, что блокировка вывода средств пользователей позволит фирме стабилизировать ситуацию. При этом они не сообщали каких-либо деталей.

В документах, направленных в суд, указывается, что у фирмы в настоящий момент порядка 100 тысяч кредиторов.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости