Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Facebook зарабатывает миллиарды, а Цукерберг говорит о потере выручки

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 85 человек
Facebook зарабатывает миллиарды, а Цукерберг говорит о потере выручки
Реклама
Реклама

Марк Цукерберг всячески старается сохранить лидерство на рынке. На протяжении более чем 10 лет он активно скупал стартапы, подающие надежду на популярность, чтобы оставаться главным в отрасли.

Сейчас создатель самой популярной социальной сети в мире пытается объявить Meta Platforms Inc., компанию, ранее известную как Facebook, аутсайдером.

Рост выручки Facebook резко ускорился во время пандемии Covid-19, поскольку пользователи проводили больше времени дома, общались в сети и постоянно совершали покупки в интернете. Во втором квартале 2019 года компания сообщила о годовом увеличении выручки на 28%; два года спустя эта цифра удвоилась до 56%.

Но теперь ситуация ухудшилась. Цукерберг предупредил, что Meta вступает в один из «худших спадов, которые мы видели в новейшей истории».

«Я пытаюсь подтолкнуть компанию к тому, чтобы она быстрее адаптировалась к нынешним реалиям и просто продолжала итерации», — объяснил он. «В тот момент, когда мы прекратим это делать, станем аутсайдерами. Это очень конкурентная сфера».

Экономический анализ Цукерберга подтверждает тот факт, что экономика США находится в рецессии, не говоря уже о всемирном кризисе. Есть предположения, что тенденции эпохи Covid-19 не продолжатся, так как люди понемногу возвращаются в офлайн.

Более того, изменения в политике конфиденциальности Apple Inc. подорвали ключевой аспект бизнеса Meta по таргетированной рекламе — компания прогнозировала, что одно только это изменение обойдется ей примерно в 10 миллиардов долларов в этом году.

Все это привело к падению акций на 50% с февраля. Однако Цукерберг явно преувеличивает шаткость положения компании. Facebook действительно вернулся к своему состоянию до Covid-19. Когда компания уже является крупнейшей медиа-платформой в истории человечества, которую ежедневно просматривают примерно 3 миллиарда пользователей, расти не так-то просто.

Критика пользователей также не является чем-то новым для Meta. У Цукерберга всегда был хороший способ решить эту проблему: покупка или копирование конкурирующих приложений. Компания приобрела Instagram, а затем купила WhatsApp, когда активность в социальных сетях начала перемещаться в частные чат-группы.

У Facebook действительно есть один важный конкурент — TikTok, но даже здесь позиционирование Facebook намного сильнее. Выручка TikTok в 2021 году составила 4 миллиарда долларов; Meta принесла примерно в 8 раз больше прибыли. 

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Акции

В Южной Корее производство чипов падает...

Акции

Дайджест за 29.09.22

Другие новости