Денис Днипровский
Автор статьи

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить себя от экстремистов

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 37 человек
Шольц: сильная демократия может защитить себя от экстремистов
Реклама
Реклама

Олаф Шольц заявил, что Германия может справиться с угрозой со стороны правых экстремистов. Канцлер сказал это после рейдов, которые прошли на этой неделе против группировки, планировавшей насильственное свержение власти в стране. 

«Самый важный вывод из сложившейся ситуации заключается в том, что мы убедились в силе нашего государства, способного себя защитить. Устойчивая демократия может пресечь попытки захвата власти. Правоохранительные органы продемонстрировали готовность бороться с подобными вызовами», — заявил Шольц в четверг после встречи с премьер-министрами федеральных земель.

В среду более 3000 сотрудников правоохранительных органов приняли участие в обысках в 11 из 16 регионов страны. Двадцать пять человек были взяты под стражу, в том числе лидер экстремистов, бывший депутат от антииммигрантской партии «Альтернатива для Германии» и, как минимум, один офицер элитного воинского подразделения.

«Планировалось серьезное преступление, и среди обвиняемых, надо сказать, есть бывший депутат Бундестага от «АдГ». И это очень плохо», — заявил Шольц, являющийся лидером политической партии «СДПГ».

Однако решение вопроса о том, поставить ли «Альтернативу для Германии» под более строгое наблюдение, является обязанностью прокуратуры. Об этом прямо заявил канцлер. Тем самым он выступил против инициативы сопредседателя «СДПГ» Ларса Клингбейла, который предложил поставить эту партию под общенациональное наблюдение спецслужб.

«Соответствующие решения должны принимать федеральные и региональные органы по защите конституции, каждый из которых даст свою оценку случившегося на правовой основе», — сказал Шольц.

В настоящее время Германия находится в сложной ситуации. Зависимость от поставок российского газа сильно ударила по экономике страны. Война, развязанная РФ против Украины, привела к серьезному энергетическому кризису в Европе.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Россия обвиняет США во взрывах на...

Акции

Падение акций Adani возобновилось

Блокчейн

Криптоновости за 08.02.23

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Другие новости

Криптоновости за 09.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 09.11.22
Криптоновости за 09.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 09.09.22