Анна Ангелова
Автор статьи

Форекс

Африка нуждается в 424 миллиардах долларов, чтобы оправиться от пандемии

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 89 человек
Африка нуждается в 424 миллиардах долларов, чтобы оправиться от пандемии
Реклама
Реклама

По словам главы крупнейшего многостороннего кредитора Африки, в этом году странам потребуется 424 миллиарда долларов, чтобы справиться с разрушениями, вызванными пандемией коронавируса.

После десятилетий прогресса в борьбе с бедностью Covid-19 уже вверг 30 миллионов африканцев в «крайнюю нищету» в 2020 году. К тому же, война России с Украиной вызвала невиданную инфляцию и оставила миллионы людей по всему миру голодными. Рост цен наряду с замедлением экономического роста также увеличивает финансовые проблемы в регионе.

«Мы не должны преуменьшать влияние Covid-19 на экономику африканских стран», — заявил в интервью Bloomberg Radio Акинвуми Адесина, президент местного банка развития. «Наша задача — расширить фискальное пространство для стран нашего континента. Во-вторых, мы должны решить проблемы, связанные с долгами. Невозможно подниматься в гору, неся на спине рюкзак с песком».

Многие африканские страны — от Ганы до Замбии — обращались к Международному валютному фонду за помощью в погашении долга и финансировании государственных бюджетов. Ситуация в Украине ухудшила положение как раз в тот момент, когда континент восстанавливался после пандемии.

Цены на продовольствие во всем мире выросли до рекордных значений после того, как война, развязанная Россией 24 февраля, нарушила экспорт ключевых продуктов: зерна и растительного масла. Это в значительной мере усугубило голодный кризис, который затронул такие страны, как Эфиопия, Кения и Сомали. По словам Адесины, Африка зависит от России и Украины примерно на 41% от общего объема поставок пшеницы и кукурузы.

План по увеличению производства стоимостью 1,5 миллиарда долларов поможет фермерам на континенте производить 30 миллионов тонн продуктов питания, однако препятствия в импорте удобрений могут снизить производительность на целых 50%.

Выдержки из интервью Акинвуми Адесины:

«Специальные права заимствования от МВФ очень помогли, но Африке все еще нужно минимум 150 миллиардов долларов».

«Ранее велись переговоры о денежной помощи с Великобританией и Францией, однако до сих пор нет четкого ответа, будет ли она оказана в ближайшее время. Совершенно точно можно сказать, что только лишь правительство, без помощи частного сектора, не сможет найти выход их сложившейся ситуации».

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс USD

Потребительские настроения в США выросли...

Биржи

Китайские брокеры ищут возможность выйти...

CEX

Дело о взломе BitMart начали расследовать...

Блокчейн

Криптоновости за 12.08.22

Акции

Прибыль Quanta Computere сократилась вдвое

DEX

Пользователей Tornado Cash заблокировали...

Банки

Швеция: рост инфляции влияет на повышение...

Кредиты

США: ставки по ипотечным кредитам снова...

Акции

Swire выкупит акции на 510 миллионов...

CEX

SEC инициировала расследование против...

Другие новости