Анна Ангелова
Автор статьи

Форекс

Африка нуждается в 424 миллиардах долларов, чтобы оправиться от пандемии

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 144 человека
Африка нуждается в 424 миллиардах долларов, чтобы оправиться от пандемии
Реклама
Реклама

По словам главы крупнейшего многостороннего кредитора Африки, в этом году странам потребуется 424 миллиарда долларов, чтобы справиться с разрушениями, вызванными пандемией коронавируса.

После десятилетий прогресса в борьбе с бедностью Covid-19 уже вверг 30 миллионов африканцев в «крайнюю нищету» в 2020 году. К тому же, война России с Украиной вызвала невиданную инфляцию и оставила миллионы людей по всему миру голодными. Рост цен наряду с замедлением экономического роста также увеличивает финансовые проблемы в регионе.

«Мы не должны преуменьшать влияние Covid-19 на экономику африканских стран», — заявил в интервью Bloomberg Radio Акинвуми Адесина, президент местного банка развития. «Наша задача — расширить фискальное пространство для стран нашего континента. Во-вторых, мы должны решить проблемы, связанные с долгами. Невозможно подниматься в гору, неся на спине рюкзак с песком».

Многие африканские страны — от Ганы до Замбии — обращались к Международному валютному фонду за помощью в погашении долга и финансировании государственных бюджетов. Ситуация в Украине ухудшила положение как раз в тот момент, когда континент восстанавливался после пандемии.

Цены на продовольствие во всем мире выросли до рекордных значений после того, как война, развязанная Россией 24 февраля, нарушила экспорт ключевых продуктов: зерна и растительного масла. Это в значительной мере усугубило голодный кризис, который затронул такие страны, как Эфиопия, Кения и Сомали. По словам Адесины, Африка зависит от России и Украины примерно на 41% от общего объема поставок пшеницы и кукурузы.

План по увеличению производства стоимостью 1,5 миллиарда долларов поможет фермерам на континенте производить 30 миллионов тонн продуктов питания, однако препятствия в импорте удобрений могут снизить производительность на целых 50%.

Выдержки из интервью Акинвуми Адесины:

«Специальные права заимствования от МВФ очень помогли, но Африке все еще нужно минимум 150 миллиардов долларов».

«Ранее велись переговоры о денежной помощи с Великобританией и Францией, однако до сих пор нет четкого ответа, будет ли она оказана в ближайшее время. Совершенно точно можно сказать, что только лишь правительство, без помощи частного сектора, не сможет найти выход их сложившейся ситуации».

Читайте больше новостей здесь

Полезное

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Другие новости