Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

ЕС готовится принять решение о выплатах Венгрии

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 41 человек
ЕС готовится принять решение о выплатах Венгрии
Реклама
Реклама

Исполнительный директор ЕС планирует провести ключевую встречу в конце этого месяца, чтобы определить, сможет ли Венгрия уложиться в крайний срок в конце года, чтобы получить доступ к столь необходимым средствам на фоне спора о верховенстве закона.

Европейская комиссия рассматривает собрание коллегии 22 ноября как ключевую дату для принятия плана восстановления после Covid-19 для Венгрии, единственного из 27 государств-членов, которое еще не получило одобрения.

Венгерские активы, которые пострадали из-за неопределенности с поступлением из фондов ЕС, выросли после того, как Центральный банк повысил ключевую процентную ставку до 18%, что является самым высоким показателем в блоке. Инвесторы предположили, что правительство уже на пути к получению доступа к деньгам.

Форинт вырос на 0,9% в понедельник, преодолев уровень 400 за евро впервые с середины сентября. В пятницу Венгрия назначила специалиста по мошенничеству из PricewaterhouseCoopers LLP на должность главы нового агентства по борьбе со взяточничеством, что является основной частью обязательств правительства перед ЕС.

Утверждение последует за серией предложений, сделанных премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, чтобы выполнить некоторые давние требования ЕС в отношении верховенства права после того, как комиссия пригрозила заморозить 7,5 млрд евро из фондов для Будапешта.

Пока результат не ясен. Комиссия работает над оценкой прогресса Венгрии по 17 законодательным актам, которые правительство Орбана пообещало принять для сокращения взяточничества. Ожидается, что дальнейшие меры по обеспечению выполнения этих обязательств и новые предложения по укреплению независимости судебной системы станут новыми вехами в плане восстановления Венгрии, заявили представители ЕС.

Чиновники рассматривают варианты завершения процесса утверждения в случае, если одобрение комиссии поступит после 22 ноября. Процедура должна быть завершена примерно 19 декабря, сказал высокопоставленный чиновник ЕС.

До сих пор непонятно, сможет ли Венгрия вовремя получить средства на восстановление и как отреагирует Орбан, если этого не случится.

Пресс-секретарь комиссии Верле Нуйтс заявила, что Брюссель и Будапешт «добились прогресса по ряду вопросов за последние месяцы». «Мы работаем над тем, чтобы завершить оценку как можно быстрее», — добавила она.

Если Венгрия не получит одобрение ЕС, то потеряет 70% из 5,8 млрд евро в виде грантов, предназначенных для страны.

Читайте больше новостей здесь 

 

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Криптоновости за 07.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 07.11.22