Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Министр торговли Великобритании проводит переговоры с Тайванем, бросая вызов Китаю

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 37 человек
Министр торговли Великобритании проводит переговоры с Тайванем, бросая вызов Китаю
Реклама
Реклама

Министр торговли Великобритании Грег Хэндс ведет переговоры с тайваньскими официальными лицами о «обеспечении будущего» британской экономики в ближайшие десятилетия, поскольку администрация Риши Сунака надеется занять более жесткую позицию в отношении Китая.

Личная поездка в Тайбэй, направленная на укрепление экономических связей между странами, состоялась на фоне все более радикального подхода Великобритании к китайским инвестициям. Премьер-министр Сунак назвал Китай «самой большой долгосрочной угрозой для Великобритании», а во время летней гонки за лидерство с Лиз Трасс заявил, что правительство Поднебесной «пытается запугать своих соседей, включая Тайвань».

Согласно заявлению, сделанному в понедельник, переговоры будут сосредоточены на таких отраслях, как финансовые технологии, возобновляемые источники энергии и фармацевтика. Великобритания отметила, что Тайвань является ведущим производителем полупроводников — ключевого компонента электрических устройств — и имеет решающее значение во многих отраслях.

«Развитие торговли с нашим жизненно важным партнером является частью пути нашей страны по налаживанию отношений с Индо-Тихоокеанским регионом. Более тесное сотрудничество поможет защитить нашу экономику в ближайшие десятилетия», — говорится в заявлении Хэндс.

Великобритания уже близка к принятию решения по расследованию поглощения Китаем Newport Wafer Fab, которому принадлежит крупнейшая в стране завод полупроводников.

Ситуация продолжает накаляться в связи с конфликтом, выходящим из-под контроля. В воскресенье Китай направил в сторону Тайваня 46 боевых самолетов и четыре военно-морских корабля, сообщило министерство обороны Тайбэя в Twitter. Согласно данным, собранным Bloomberg, количество самолетов было самым большим с 1 сентября.

«Власти Китая отказываются от официальных контактов с Тайванем и странами, с которыми у него есть связи», — заявил в понедельник официальный представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь на очередном брифинге для прессы в Пекине. Он призвал Великобританию «искренне уважать суверенитет Китая» и «прекратить посылать неверные сигналы сепаратистским силам, выступающим за независимость Тайваня».

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости