Анна Ангелова
Автор статьи

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на топливо

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 43 человека
Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на топливо
Реклама
Реклама

Венгры приготовились к резкому росту цен на топливо и еще большему скачку инфляции, которая и так находится на самом высоком уровне в ЕС после того, как премьер-министр Виктор Орбан отменил ограничение цен на топливо из-за общенациональной нехватки бензина.

Ранее фиксированная стоимость составляла 480 форинтов за литр, что на сегодняшний день является самым низким показателем в Европе. Ограничение было снято в 23:00 по местному времени во вторник. Представитель кабинета министров Гергели Гуляс на брифинге в Будапеште возложил вину за срыв поставок российской нефти на санкции ЕС.

Разворот произошел на следующий день после того, как управляющий центральным банком Дьёрдь Матолчи предупредил законодателей, что Венгрия находится на грани экономического кризиса и, возможно, длительного периода стагфляции, поскольку различные меры контроля над ценами противоречат «основным правилам экономики».

По данным Mol Nyrt., крупнейшей нефтяной компании страны, цены на заправках сразу подскочили на 46%. Орбан приветствовал введение топливного лимита в результате его жесткой позиции на переговорах с ЕС, которая освободила Венгрию от запрета блока на импорт российской нефти.

Но мера, которая вступила в силу в преддверии апрельских выборов, вернувших Орбана к власти на пятый срок, стала неприемлемой. Ситуация пошатнулась из-за всплеска спроса, сокращения поставок и ремонтных работ на единственном НПЗ в Венгрии, который недавно почти вдвое сократил внутреннее производство.

Согласно опросу экономистов Bloomberg, инфляция в стране уже является третьей по величине в ЕС, а ноябрьские данные, которые должны быть опубликованы в четверг, покажут дальнейшее увеличение до 22,1% по сравнению с годом ранее. По прогнозам правительства, пик роста составит 25%.

На этой неделе Матолчи заявил, что режим ограничений Орбана не только не замедлил рост цен, но и добавил целых 4 процентных пункта к основным данным, поскольку товары, стоимость которых не регулируется, выросла гораздо больше, чтобы компенсировать компаниям потери по другим параметрам.

Инвесторы отреагировали на это, сделав акцент на снижении самой высокой ключевой процентной ставки в ЕС в следующем месяце. Форинт ослаб на 0,5% по отношению к евро в среду, и торгуется на уровне 410,85 по отношению к евро на момент 9:47 утра в Будапеште.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Риши Сунак допускает поставку...

Великобритания ведет переговоры с ЕС по...

Акции

Акции Tesla подскочили на премаркете на...

Политика

Россия обвиняет США во взрывах на...

Акции

Падение акций Adani возобновилось

Блокчейн

Криптоновости за 08.02.23

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Другие новости