Денис Днипровский
Автор статьи

Кредиты

Польша ищет иностранное финансирование

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 32 человека
Польша ищет иностранное финансирование
Реклама
Реклама

По данным Bloomberg, Польша стремится привлечь дополнительное финансирование из фондов национального благосостояния. Государство также собирается продавать облигации в иностранной валюте. Такие меры позволят снизить давление на внутренний рынок по мере роста стоимости заимствований.

Польский Минфин проведет встречи с иностранными инвесторами. В первом квартале 2022 года ведомство сосредоточит внимание на эмиссии. Такую информацию сообщают источники Bloomberg. Польша не поставила цели относительно того, сколько денег собирается привлечь за границей. В Минфине давать какие-либо комментарии по этому вопросу отказались.

Запланированные действия польским правительством указывают на отход от прежней стратегии по удержанию доли иностранного финансирования ниже четверти от общей долговой нагрузки. В последние годы страна в основном ориентировалась на внутренних источниках заимствования.

Напомним, что внезапные изменения на польском фондовом рынке в 2014 году были следствием капитальной реструктуризации местных пенсионных фондов и аннулирования облигаций, выпускавшихся этими учреждениями.

Правительство испытывает усиливающееся финансовое напряжение, поскольку тратит средства на модернизацию своих вооруженных сил в связи с войной в соседней Украине, а также на помощь домохозяйствам в условиях энергетического кризиса. Кроме того, конфликт с ЕС в отношении независимости судебной системы Польши задерживает более 35 млрд EUR помощи со стороны Евросоюза.

Концентрация на внутренних заимствований привела к тому, что их стоимость достигла самого высокого уровня за более чем два десятилетия. За месяц до 21 октября польский долг сократился больше, чем где-либо еще в мире. Однако с тех пор ситуация изменилась. Доходность 10-летних облигаций Польши в прошлом месяце превысила 9%, а в понедельник опустилась ниже 8%.

Поиск финансирования будет сосредоточен на странах Ближнего Востока и Норвегии. Минфин продолжит поддерживать продажи облигаций, номинированных в EUR и USD. Правительство также ищет источники финансирования для покупки вооружений в Южной Корее и США.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий примет участие в некоторых наиболее громких встречах с иностранными инвесторами и будет добиваться ослабления напряженности в отношениях с ЕС. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Криптоновости за 07.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 07.11.22