Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Байден планирует ввести дополнительные тарифы на экспорт из Китая

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 37 человек
Байден планирует ввести дополнительные тарифы на экспорт из Китая
Реклама
Реклама

Байден намерен ввести дополнительные тарифы на электромобили Китая и другие стратегические отрасли

Администрация Белого Дома во главе с президентом США планирует на следующей неделе ввести новые тарифы на экспортируемую продукцию Китаем, которая затрагивает ключевые сектора экономики Поднебесной. Это не будет стратегия постепенного повышения, которая была введена Дональдом Трампом во времена его каденции, но при этом существующие уже сборы также будут сохранены.

О каких отраслях экономики идет речь и как это уже отразилось на экономических показателях Китая?

Новый тарифный план США, в первую очередь, затрагивает такие отрасли:

  • электромобили,
  • аккумуляторные системы,
  • солнечные панели и батареи.

Планируется, что введении дополнительных сборов будет объявлено уже во вторник на следующей неделе, но вполне возможно, что дату перенесут из-за необходимости решения технических моментов.

Фактически данные действия являются самым серьезным шагом со стороны Байдена в экономической гонке с Пекином. Напомним, что в апреле этого года руководитель США уже призывал ограничить экспорт китайской стали и алюминию за счет новых налоговых сборов, а также проведения расследования относительно судостроительной отрасли Поднебесной.

После публикации данной новости юань несколько просел, а базовый индекс китайских ценных бумаг CSI 300 снизился на 0,6% в начале торговой сессии, перед тем как восстановиться. МИД и Министерство торговли Китая пока никак не отреагировали на журналистские запросы, с целью получить хоть какие-то комментарии по этому вопросу. «Данные действия со стороны американского правительства вынудят инвесторов приостановить покупку ценных бумаг китайских компаний, продукция которых может подпадать под новые тарифы», — отметил Синь-Яо Нг, специалист по инвестициям. В свою очередь он добавил, что многие фирмы работающие в области “зеленых технологий”, например, такие как гигант по производству аккумуляторов Contemporary Amperex Technology Co. Ltd., уже терпят убытки от такой позиции США.

Почему в США, Европе и других странах так обеспокоены наращиванием производства в Китае?

Стратегия президента Си Цзиньпина по увеличению производства, направленная на увеличение экономического роста внутри государства, вызвала тревогу за рубежом. Руководство США и ЕС высказали критику в адрес Пекина за господдержку, которая, по их мнению, привела к увеличению потока дешевого экспорта, угрожающего рабочим местам на их рынках. В октябре ЕС начал расследование субсидирования в отношении электромобилей, что может привести к введению дополнительных тарифов к июлю.

Многие страны обеспокоены тем, что действия Китая могут привести к эффекту “перепроизводства”, а это в свою очередь может вылиться в ком экономических проблем по всему миру. Также вызывает негодование тот факт, что развивающиеся страны не могут участвовать в цепочках производства и тем самым получить свою долю прибыли из добавленной стоимости.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости

Продажи TSMC в апреле выросли на 60%

Фондовый рынок

Продажи TSMC в апреле выросли на 60%
Доходы ByteDance выросли на 60%

Фондовый рынок

Доходы ByteDance выросли на 60%