Виктор Горвик
Автор статьи

Финансовый рынок

Поездка Си Цзиньпина в ЕС может стать началом «новой холодной войны»?

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 35 человек
Поездка Си Цзиньпина в ЕС может стать началом «новой холодной войны»?
Реклама
Реклама

Как поездка Си Цзиньпина в Европу возрождает раскол на континенте времен холодной войны

Визит президента Китая во Францию не оправдал глобальных надежд, а фактически ограничился фотосессией и дегустацией местных деликатесов. Напротив поездка Си Цзиньпина по Восточной Европе оказалась весьма продуктивной для Поднебесной. Руководителю Китая удалось добавить Сербию в список стран, которые поддерживают его видение глобального порядка в мире, а ставка на все более напряженные отношения Венгрии с ЕС, более чем оправдала себя. Хоть руководитель Китая постоянно говорил о том, что необходимо избежать “новой холодной войны”, его дипломатия только усилила разногласия между Востоком и Западом европейской части континента.

Никаких значимых договоренностей во Франции

Макрон надеялся, что, развивая более тесные личные связи, он сможет уговорить китайского лидера оказать влияние на Владимира Путина и прекратить войну России и Украины. Однако позиция Китая осталась примерно такой же. «Китай осознает последствия украинского кризиса для народов Европы», — отметил он в статье, опубликованной во французской газете Le Figaro. Си Цзиньпин выразил примерно такое же сочувствие, как и в начале конфликта.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, участвовавшая в трехсторонней встрече в Париже, также подчеркнула «экзистенциальный характер войны». В ответ на давление со стороны Брюсселя, Си Цзиньпин предостерег от использования конфликта в качестве инструмента критики Китая.

Будапешт ожидает новых инвестиций от Китая

Си Цзиньпин объявил о ряде новых инвестиций в Будапешт, одновременно представляя Венгрию под руководством премьер-министра Виктора Орбана в качестве образца того, как могут выглядеть отношения Европейского Союза со второй по величине экономикой мира. Он также пообещал создать инфраструктуру, которая поспособствует распространению продукции китайских заводов, запланированных в Венгрии, по всему торговому блоку ЕС. Китайский гигант электромобилей BYD Co. ранее выбрал эту страну в качестве места для своего первого европейского автомобильного завода; Венгрия также является центром производства аккумуляторов.

Сербия готова быть союзником Китая в Европе

Президент Сербии Александр Вучич устроил грандиозный прием в честь Си Цзиньпина в Белграде, на котором толпа аплодировала и размахивала национальными флагами. Этот эпизод стал для него пиар-победой в Китае, полностью затмив обеды и встречи Си Цзиньпина во Франции, что даже стало популярной темой в социальной сети Weibo.

Вучич заявил, что между Сербией и Китаем «нет предела», что подчеркивает безграничную дружбу между Москвой и Пекином, а также, возможно, напоминает о поддержке России и ее программы. Си Цзиньпин также убедил Сербию присоединиться к «сообществу с единым будущим», сделав ее первой европейской страной, присоединившейся к усилиям Китая по созданию коалиции, которая бросает вызов мировому порядку, возглавляемому США.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости

Продажи TSMC в апреле выросли на 60%

Фондовый рынок

Продажи TSMC в апреле выросли на 60%
Доходы ByteDance выросли на 60%

Фондовый рынок

Доходы ByteDance выросли на 60%