Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Дайджест фондового рынка за 23.06.22

Автор статьи: Анна Ангелова

5 минут на чтение 186 человек
Дайджест фондового рынка за 23.06.22
Реклама
Реклама

Катарская фондовая биржа планирует разрешить короткие позиции и листинги

Катарская фондовая биржа планирует ряд инициатив, среди которых — разрешить инвесторам давать и брать взаймы ценные бумаги, а также делать ставки против акций, поскольку это может помочь привлечь больше инвесторов.

Биржа «взаимодействует с регулирующими органами, предлагая такие инструменты, как короткие позиции, кредитование и заимствование ценных бумаг», — сказал в интервью Мохсин Муджтаба, директор отдела развития продуктов и рынка. Ожидается, что новые предложения будут внедрены в следующем квартале.

QSE также начала работать с London Stock Exchange Group Plc, чтобы к концу 2023 года предложить «деривативы с кредитным плечом как для розничных, так и для институциональных инвесторов».

Катарская биржа была создана в 1995 году, но отсутствие ликвидности и торговли долгое время препятствовало ее развитию.

Эти шаги являются частью «более масштабного сценария», направленного на «повышение ликвидности», — сказал Муджтаба.

Директор отдела развития также отметил, что интерес иностранных инвесторов стремительно растет из-за резкого скачка спроса на катарский газ после вторжения России в Украину. Он сказал, что в 2022 году было больше инвестиционных потоков, чем за предыдущие три года.

Индекс биржи Катара в этом году вырос на 2,7% на фоне падения MSCI Emerging Markets на 17%.

Macquarie ведет переговоры о покупке кувейтской компании Lessor Alafco

Австралийская компания Macquarie Group Ltd. ведет переговоры о потенциальном приобретении кувейтской лизинговой компании Alafco Aviation Lease & Finance Co., сообщают источники Bloomberg.

Подразделение Macquarie по финансированию авиационной сферы стремится достичь соглашения в течение нескольких недель. Компания, которую поддерживает правительство Кувейта, также привлекла внимание других инвесторов.

Акции Alafco в четверг выросли на 6,6%, что является максимальным показателем с конца мая, в результате чего рыночная стоимость фирмы составила около 600 миллионов долларов. Ранее в этом году наблюдалось падение ее ценных бумаг на 13% на торгах в Кувейте.

Арендодатели самолетов обратились к Alafco, чтобы увеличить масштабы своей деятельности. Это неудивительно, поскольку авиакомпании часто прибегают к финансировании покупок транспорта, ограничивая риски для собственного баланса.

Гиганты лизинга AerCap Holdings NV и General Electric Co. в прошлом году объединили свои усилия, сделав ставку на восстановление авиационной отрасли. В мае SMBC Aviation Capital согласилась купить Goshawk Aviation за 6,7 млрд долларов, которые включают выплату долгов компании.

В портфеле Alafco было 77 самолетов, еще 68 были заказаны в конце марта. У компании есть договоры аренды с такими перевозчиками, как Aegean, Malaysia Airlines и SAS. Согласно данным Bloomberg, крупнейшими акционерами Alafco являются Kuwait Finance House KSCP, Gulf Investment Corp. и Kuwait Airways Co.

По словам источников, нет уверенности, что переговоры закончатся закрытием сделки, так как еще могут появиться новые покупатели. Представители Macquarie и Kuwait Airways отказались от комментариев.

Филиал Macquarie AirFinance возглавляет главный исполнительный директор Имонн Бейн. Основанная в 2006 году, компания принадлежит Macquarie Asset Management, PGGM Infrastructure Fund и Австралийскому пенсионному фонду. В настоящее время в собственности 253 реактивных самолета, которые были сданы в аренду 83 операторам.

Pfizer приобретет 8% акций Valneva

Компания Pfizer сообщила о намерении инвестировать более 95 млн долларов в приобретение акций Valneva – французского производителя вакцин, чтобы как можно скорее начать разработку препарата против болезни Лайма. В Pfizer запланировали проведение клинических исследований 3 фазы на осень 2022 года.

На данный момент в мире не существует превентивных мер против этого заболевания.

Болезнь Лайма представляет собой бактериальную инфекцию, которая передается при укусах инфицированных клещей. Для борьбы с ней пока разрабатывается только одна вакцина — VLA15.

После выпуска этого препарата Pfizer получит дополнительный источник дохода, который вполне может компенсировать резкое снижение продаж вакцин против COVID-19. Компания активно скупает и инвестирует в более мелкие фирмы, проводящие разработку перспективных лекарств по всему миру.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Акции

BMW назначила нового финансового директора

Акции

Основатель Instagram: пришло время для...

Металлы

США внедряют план по производству...

Блокчейн

Silvergate потерял все, поставив все на...

Криптоновости за 08.03.23

Акции

Adidas хочет распродать продукцию бренда...

Нефть

Российская нефть дорожает

Политика

Украина: поставок боеприпасов из ЕС...

Акции

Дайджест фондового рынка за 7.03.23

Акции

Акции Meta растут

Другие новости