Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Дайджест фондового рынка за 23.06.22

Автор статьи: Анна Ангелова

5 минут на чтение 148 человек
Дайджест фондового рынка за 23.06.22
Реклама
Реклама

Катарская фондовая биржа планирует разрешить короткие позиции и листинги

Катарская фондовая биржа планирует ряд инициатив, среди которых — разрешить инвесторам давать и брать взаймы ценные бумаги, а также делать ставки против акций, поскольку это может помочь привлечь больше инвесторов.

Биржа «взаимодействует с регулирующими органами, предлагая такие инструменты, как короткие позиции, кредитование и заимствование ценных бумаг», — сказал в интервью Мохсин Муджтаба, директор отдела развития продуктов и рынка. Ожидается, что новые предложения будут внедрены в следующем квартале.

QSE также начала работать с London Stock Exchange Group Plc, чтобы к концу 2023 года предложить «деривативы с кредитным плечом как для розничных, так и для институциональных инвесторов».

Катарская биржа была создана в 1995 году, но отсутствие ликвидности и торговли долгое время препятствовало ее развитию.

Эти шаги являются частью «более масштабного сценария», направленного на «повышение ликвидности», — сказал Муджтаба.

Директор отдела развития также отметил, что интерес иностранных инвесторов стремительно растет из-за резкого скачка спроса на катарский газ после вторжения России в Украину. Он сказал, что в 2022 году было больше инвестиционных потоков, чем за предыдущие три года.

Индекс биржи Катара в этом году вырос на 2,7% на фоне падения MSCI Emerging Markets на 17%.

Macquarie ведет переговоры о покупке кувейтской компании Lessor Alafco

Австралийская компания Macquarie Group Ltd. ведет переговоры о потенциальном приобретении кувейтской лизинговой компании Alafco Aviation Lease & Finance Co., сообщают источники Bloomberg.

Подразделение Macquarie по финансированию авиационной сферы стремится достичь соглашения в течение нескольких недель. Компания, которую поддерживает правительство Кувейта, также привлекла внимание других инвесторов.

Акции Alafco в четверг выросли на 6,6%, что является максимальным показателем с конца мая, в результате чего рыночная стоимость фирмы составила около 600 миллионов долларов. Ранее в этом году наблюдалось падение ее ценных бумаг на 13% на торгах в Кувейте.

Арендодатели самолетов обратились к Alafco, чтобы увеличить масштабы своей деятельности. Это неудивительно, поскольку авиакомпании часто прибегают к финансировании покупок транспорта, ограничивая риски для собственного баланса.

Гиганты лизинга AerCap Holdings NV и General Electric Co. в прошлом году объединили свои усилия, сделав ставку на восстановление авиационной отрасли. В мае SMBC Aviation Capital согласилась купить Goshawk Aviation за 6,7 млрд долларов, которые включают выплату долгов компании.

В портфеле Alafco было 77 самолетов, еще 68 были заказаны в конце марта. У компании есть договоры аренды с такими перевозчиками, как Aegean, Malaysia Airlines и SAS. Согласно данным Bloomberg, крупнейшими акционерами Alafco являются Kuwait Finance House KSCP, Gulf Investment Corp. и Kuwait Airways Co.

По словам источников, нет уверенности, что переговоры закончатся закрытием сделки, так как еще могут появиться новые покупатели. Представители Macquarie и Kuwait Airways отказались от комментариев.

Филиал Macquarie AirFinance возглавляет главный исполнительный директор Имонн Бейн. Основанная в 2006 году, компания принадлежит Macquarie Asset Management, PGGM Infrastructure Fund и Австралийскому пенсионному фонду. В настоящее время в собственности 253 реактивных самолета, которые были сданы в аренду 83 операторам.

Pfizer приобретет 8% акций Valneva

Компания Pfizer сообщила о намерении инвестировать более 95 млн долларов в приобретение акций Valneva – французского производителя вакцин, чтобы как можно скорее начать разработку препарата против болезни Лайма. В Pfizer запланировали проведение клинических исследований 3 фазы на осень 2022 года.

На данный момент в мире не существует превентивных мер против этого заболевания.

Болезнь Лайма представляет собой бактериальную инфекцию, которая передается при укусах инфицированных клещей. Для борьбы с ней пока разрабатывается только одна вакцина — VLA15.

После выпуска этого препарата Pfizer получит дополнительный источник дохода, который вполне может компенсировать резкое снижение продаж вакцин против COVID-19. Компания активно скупает и инвестирует в более мелкие фирмы, проводящие разработку перспективных лекарств по всему миру.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить...

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Другие новости

Акции Credit Suisse упали на 8%

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%