Анна Ангелова
Автор статьи

Блокчейн

Блокчейны подконтрольны привилегированным лицам

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 139 человек
Блокчейны подконтрольны привилегированным лицам
Реклама
Реклама

Недавно проведенные исследования показали, что все блокчейны контролирует группа привилегированных пользователей. Эксперты компании Trail of Bits заявили, что это дает возможность определенным лицам по своему усмотрению могут менять даже структуру сети.

Аналитики проводили данное исследование по заказу Минобороны США. В отчете идет речь о том, что любой блокчейн находится в полной зависимости от группы разработчиков, уполномоченных вносить изменения в код, который вовсе не обязательно является семантически защищенным.

Эти выводы говорят о том, что по сути корректировать данные можно даже задним числом при помощи манипуляций с ПО. Изменению можно вносить и в семантику отдельных транзакций.

Аналитики Trail of Bits утверждают, что крупные платформы такие, как Substrate или Polkadot, обновляют некоторые параметры при помощи модулей управления, созданных заранее.

При этом эксперты, проводившие исследование, также говорят, что большинство внедренных разработчиками изменений обусловлены нестабильной ситуацией с децентрализованными сетями, и это вовсе не попытка усилить централизацию.

К примеру, в первоначальной версии биткоина было предусмотрено участие в майнинге нодов – узлов сети.  Однако сложность процесса увеличивалась, и создание пулов оказалось более предпочтительным. На сегодняшний день 4 майнинг-пула, максимально популярные среди пользователей, в общей сумме составляют более 50% хешрейта Bitcoin, за счет чего усиливается централизация сети.

По аналогичному принципу идет развитие Ethereum. Недавно проведенный хардфорк планировался с целью сократить комиссионные затраты, однако обновления повлияли на развернутые ранее смарт-контракты. В итоге после проведения хардфорка под угрозой оказались проекты, ранее считавшиеся безопасными.

Таким образом аналитики считают, что для блокчейн-платформ внедрение некоторых обновлений негативно влияет на стабильность работы и сохранность данных. Однако хардфорки все же необходимы для оптимизации сети. На каком уровне их будут проводить далее, пока оценить сложно. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Другие новости

Акции Credit Suisse упали на 8%

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%