Политика
Результаты выборов во Франции лишили президента Эммануэля Макрона большинства в парламенте. Его партия всегда выступала в роли центристского оплота против крайне левых и крайне правых популистов. Сложившаяся ситуация усложнит управление и проведение реформ в стране, являющейся экономикой номер два в еврозоне.
Для Европейского Союза есть риск, что Франция погрузится в свою внутреннюю повестку, и не будет содействовать решению глобальных проблем. В частности ЕС стремится избавиться от энергетической зависимости от России. Новая политическая реальность может стать проблемой на пути решения этой задачи.
Центристский альянс Макрона получил на 44 места меньше в парламенте. Результаты выборов отражают недовольство французов стилем управления действующего президента. После победы Макрона на президентских выборах он сосредоточился на создании технократического правительства. Однако сейчас позиции представляемой им партии ослабли.
На фоне экономического спада и рекордной инфляции в 5% жесткая политика Макрона (например, повышение пенсионного возраста до 65 лет) усилила антиправительственные настроения, что и показали эти выборы.
Жан-Люк Меланшон в альянсе с другими ультралевыми политиками призвал ввести контроль над ценами и опустить пенсионный возраст до 60 лет. Визит Макрона в Киев вместе с Марио Драги и Олафом Шольцем мало что изменил в его позициях внутри страны.
Однако отсутствие единого победителя отражает политическую реальность после пандемии и начала российского вторжения в Украину. Французское государство сильно пострадало из-за карантинных мер. Долг страны составил 113% от валового внутреннего продукта, а дефицит бюджета — 7%. Жизнь по доходам, возможно, не в моде сегодня в ЕС, но призыв Меланшона к дополнительным ежегодным расходам в размере 250 миллиардов евро не вызвал всеобщего одобрения публики.
Теоретически такой политический тупик может открыть новые возможности. Поскольку нет преимущества ни у одной партии, у Макрона есть возможность заключить союз с правоцентристскими республиканцами или работать с разными партиями в каждом конкретном случае.
Насильственные протесты во время первого срока Макрона продемонстрировали опасность слабой оппозиции. При этом прошлые президенты Франции уже демонстрировали, что находить общий язык с оппонентами можно, если этого требует расклад сил в парламенте.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Путин размещает ядерное оружие в...
Другие новости