Россия снова ужесточила контроль над поставками природного газа в Европу, отклонив предложение Украины о резервировании дополнительных транзитных мощностей. Это было необходимо для компенсации сокращения поставок по газопроводу в Германию.
Результаты аукциона, проведенного в понедельник, указывают на то, что «Газпром» решил не резервировать дополнительные мощности для поставок газа в Европу по украинскому трубопроводу.
Импорт из РФ будет оставаться ограниченным в течение нескольких недель после сокращения транзита по «Северному потоку». Этот крупнейший газовый маршрут в ЕС загружен лишь на 40% от своей пропускной способности.
Сложившаяся ситуация усиливает рост цен на сырье, что еще сильней давит на экономики стран-участниц альянса, которые борются с высокой инфляцией. Германия назвала сокращение поставок из России «политически мотивированным», а не вызванным техническими проблемами, как об этом официально заявлял «Газпром».
Поставки газа в июле могут быть еще более ограниченными, так как газопровод «Северный поток» должен быть полностью остановлен на несколько дней из-за ежегодных сервисных работ.
Украина неоднократно призывала «Газпром» увеличить прокачку сырья через пункт «Суджа», чтобы нарастить импорт в Европу. Российская компания по-прежнему может бронировать дополнительные мощности по этому пути на ежедневных аукционах. Однако пока РФ не воспользовалась такой возможностью.
Еще один пункт прокачки газа, Сохрановка, был отключен от украинской сети в мае из-за боевых действий, которые идут в восточной части страны.
«Газпром» может поставлять через Суджу 77,2 миллиона кубометров газа в сутки в соответствии с транзитным контрактом с Украиной. Однако сейчас компания прокачивает не более 42 миллионов кубометров сырья.
В понедельник, на первом ежемесячном аукционе в Украине после начала российского вторжения в феврале, Киев предложил использовать еще 15 миллионов кубометров мощности в сутки на этом маршруте в июле.
Дополнительные объемы, направляемые через Суджу могли бы заменить половину потерянной пропускной способности «Северного потока», которая составляет порядка 100 миллионов кубометров в сутки.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Путин размещает ядерное оружие в...
Другие новости