Денис Днипровский
Автор статьи

Россия отказывается от прокачки дополнительных объемов газа через Украину

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 180 человек
Россия отказывается от прокачки дополнительных объемов газа через Украину
Реклама
Реклама

Россия снова ужесточила контроль над поставками природного газа в Европу, отклонив предложение Украины о резервировании дополнительных транзитных мощностей. Это было необходимо для компенсации сокращения поставок по газопроводу в Германию.

Результаты аукциона, проведенного в понедельник, указывают на то, что «Газпром» решил не резервировать дополнительные мощности для поставок газа в Европу по украинскому трубопроводу.

Импорт из РФ будет оставаться ограниченным в течение нескольких недель после сокращения транзита по «Северному потоку». Этот крупнейший газовый маршрут в ЕС загружен лишь на 40% от своей пропускной способности.

Сложившаяся ситуация усиливает рост цен на сырье, что еще сильней давит на экономики стран-участниц альянса, которые борются с высокой инфляцией. Германия назвала сокращение поставок из России «политически мотивированным», а не вызванным техническими проблемами, как об этом официально заявлял «Газпром».

Поставки газа в июле могут быть еще более ограниченными, так как газопровод «Северный поток» должен быть полностью остановлен на несколько дней из-за ежегодных сервисных работ.

Украина неоднократно призывала «Газпром» увеличить прокачку сырья через пункт «Суджа», чтобы нарастить импорт в Европу. Российская компания по-прежнему может бронировать дополнительные мощности по этому пути на ежедневных аукционах. Однако пока РФ не воспользовалась такой возможностью.

Еще один пункт прокачки газа, Сохрановка, был отключен от украинской сети в мае из-за боевых действий, которые идут в восточной части страны.

«Газпром» может поставлять через Суджу 77,2 миллиона кубометров газа в сутки в соответствии с транзитным контрактом с Украиной. Однако сейчас компания прокачивает не более 42 миллионов кубометров сырья.

В понедельник, на первом ежемесячном аукционе в Украине после начала российского вторжения в феврале, Киев предложил использовать еще 15 миллионов кубометров мощности в сутки на этом маршруте в июле.

Дополнительные объемы, направляемые через Суджу могли бы заменить половину потерянной пропускной способности «Северного потока», которая составляет порядка 100 миллионов кубометров в сутки. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

CEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Металлы

Jindal Shadeed Group планирует построить...

Пшеница

NASA: Россия собрала на оккупированной...

Курс GBP

Великобритания находится внизу рейтинга...

Кредиты

Лоуренс Саммерс: ФРС потребуется еще...

Блокчейн

Криптоновости за 02.11.22

Курс USD

Заработная плата в США продолжает расти

Нефть

Eskom запросила у государства дизельное...

Акции

Uber не будет сокращать рабочие места

Другие новости