Политика
Недавний опрос продемонстрировал, что каждая 4-я европейская фирма, работающая в КНР, рассматривает вариант вывода своих инвестиций из этой страны. Такие настроения связаны с продолжающейся пандемией и введенных для борьбы с ней ограничительных мер.
В понедельник Торговая палата ЕС в КНР выпустила отчет, согласно которому 23% предприятий думают о выводе своих текущих или переносе будущих из этой страны. Речь идет об апрельском опросе. На тот момент в Шанхае был объявлен локдаун. При этом ограничительные меры, введенные в таких регионах, как Цзилинь, сильно давили на экономическую активность.
Число европейских предприятий, пересматривающих свое отношение к ведению бизнеса в КНР, стало самым значительным за последние 10 лет, и в двое больше, чем в феврале 2022 года (11%). В апрельском опросе участвовало 372 компании, а в февральском – 620.
Вице-президент палаты Торговой палаты ЕС Беттина Шен-Беханзин заявила, что китайский подход к борьбе с пандемией вынуждает предприятия принимать жесткие решения. Они вынуждены искать новые места для развития бизнеса.
Среди респондентов, рассматривающих возможность ухода из КНР, 16% собираются переехать в Юго-Восточную Азию, 18% — в АТР, 19% — в ЕС, 12% — в США и Канаду и 11% — в Южную Азию.
КНР начала отменять некоторые из ограничительных мер, но восстановление экономики при этом проходило неубедительно. В прошлом месяце показатель промышленного производства поднялся. Однако потребительские расходы и рынок недвижимости продолжили снижение.
До сих пор неясно, как закончится 2022 год для Китая. Власти не меняют своего принципа применения жестких мер, чтобы сдержать распространение коронавируса.
Посол Европейского союза Николя Шапюи заявил, что «никто не покидает КНР». Проблема затрагивает новые инвестиции, и речи о полном сворачивании бизнеса не идет. Многие европейские фирмы откладывают принятие решения, ожидая от китайских властей стратегии выхода из кризиса.
Иностранные компании сильно пострадали из-за ограничительных мер. В среднем у них упала прибыль на 16,2% в период с января по апрель. Этот результат значительно хуже, показателей местных компаний. У них падение прибыли за аналогичный период составило всего 0,6%. При этом государственные предприятия КНР показали рост своей прибыли на 13,9%.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Путин размещает ядерное оружие в...
Другие новости