Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Canal+ собирается купить африканскую телекомпанию MultiChoice

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 44 человека
Canal+ собирается купить африканскую телекомпанию MultiChoice
Реклама
Реклама

Canal+ планирует приобретение африканской телекомпании MultiChoice за 2,9 миллиардов долларов США

Canal+ официально выразил свое желание приобрести MultiChoice, оценив африканскую телекомпанию в $2,9 млрд, стремясь расширить свое присутствие на самом молодом и быстрорастущем континенте в области экономики. План сохранения местного листинга связан с тем, что французская компания обязана соблюдать строгие ограничения Южной Африки на владение иностранными СМИ для осуществления данной сделки.

Как в Canal+ планируют выкупить компанию не нарушая правила ЮАР?

Французская телекомпания, которая принадлежит Vivendi SE, планирует использовать предложение от MultiChoice Group Ltd., для создания глобальной медиакомпании, зарегистрированной в Европе и Южной Африке, и готовой конкурировать с американскими гигантами развлекательной индустрии. «Объединенная компания будет иметь двойной листинг в Европе и Йоханнесбурге», — сказал генеральный директор Canal+ Максим Саада в интервью в понедельник. Это позволит избежать ограничения, которые введены в ЮАР на владение иностранными СМИ.

«Мы уверены, что сможем решить проблему иностранной собственности, поскольку мы присутствуем в 50 странах, и есть ряд стран, где действуют подобные правила, в том числе во Франции,» — отметил Саада. Vivendi готовит план разделения на четыре публично торгуемых подразделения, включая Canal+, поскольку компания стремится получить большую отдачу от своих бизнесов после того, как включила в листинг свой самый ценный актив — Universal Music Group NV.

Саада подчеркнул, что сделка направлена на увеличение масштабов и покупательной способности в борьбе с конкурентами за приобретение американского контента. «Чтобы извлечь из этого пользу, инвестировать в африканский контент и помочь ему охватить мировую аудиторию, имеет смысл быть частью глобальной компании,» — добавил он.

Как эта новость отразилась на акциях MultiChoice Group Ltd. и почему французская телекомпания обратила на них внимание?

Акции MultiChoice выросли на 4,2% до 117 рандов по состоянию на 12:38 понедельника в Йоханнесбурге, а с момента первого объявления Canal+ о своем плане приобретения телекомпании в феврале они выросли примерно на четверть. Южноафриканская компания отклонила первоначальное предложение в 105 рандов за акцию, и с тех пор Canal+ повысила цену до 125 рандов.

Французская телекомпания начала приобретать акции MultiChoice еще в 2020 году и в этом же году смогла превысить 35% долю в компании, что привело к обязательному предложению о поглощении. Vivendi укрепила свое присутствие в быстроразвивающихся регионах Африки и Азии. Французы ранее заявляли, что планируют сохранить листинг MultiChoice на Йоханнесбургской фондовой бирже.

MultiChoice была основана в Южной Африке в 1985 году и расширилась по всей Африке в начале 1990-х годов, после чего была выделена из Naspers Ltd. в 2019 году. Предполагается, что текущая сделка может включать в себя объединение операций Canal+ с MultiChoice, что позволит создать группу с почти 50 миллионами подписчиков и обеспечит ресурсы для дальнейших инвестиций в местный контент и спорт.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости

Золото упало ниже $2300 за унцию

Срочный рынок

Золото упало ниже $2300 за унцию
Запуск Ethereum-ETF не за горами?

Крипто рынок

Запуск Ethereum-ETF не за горами?