Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

ЕЦБ говорит, что пришло время отойти от ФРС

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 40 человек
ЕЦБ говорит, что пришло время отойти от ФРС
Реклама
Реклама

В ЕЦБ говорят о первом снижении процентных ставок в июне, но споры чиновников все еще продолжаются

В Европейском центральном банке все чаще говорят о старте снижения ключевых кредитных ставок в июне этого года, но чиновники все же пока не пришли к единому мнению. Разногласия, в основном, происходят из-за того, что в ФРС США никак не могут прийти к единому мнению, когда им начать снижение процентных ставок. Очевидно, что две самые крупные банковские системы очень взаимосвязаны, именно поэтому некоторые европейские чиновники побаиваются делать столь ответственный шаг первыми.

Яннис Стурнарас из ЕЦБ говорит, что пришло время отойти от ФРС и проявить свою решительность

По мнению Янниса Стурнараса, члена управляющего совета, Европейский центральный банк должен изменить свою слишком осторожную стратегию по процентным ставкам и отойти от подхода, используемого Федеральной резервной системой. В своем выступлении во Франкфурте он подчеркнул, что несмотря на то, что инвесторы по всему миру не особо ожидают таких шагов, ЕЦБ может в этом году провести четыре снижения ставок после явного сигнала о начале сокращения беспрецедентной серии повышений ставок в июне.

«Теперь настало время идти разными путями», — сообщил Стурнарас в своем интервью агентству Bloomberg. «Ситуации в Еврозоне и в США кардинально отличаются. В США спрос значительно выше, в основном благодаря поддержке бюджета. В Европе такого уровня поддержки нет. Кроме того, инфляция в Еврозоне, в основном, зависит от предложения, а не от спроса или заработной платы».

Эти комментарии последовали вслед за опубликованными данными по инфляции в США, которые превысили ожидания и вызвали срочный пересмотр ожиданий относительно изменений ставок в рамках денежно-кредитной политики. Сейчас на рынках распространено мнение, что в еврозоне в 2024 году может произойти три снижения ставок, в то время как Федеральная резервная система США склоняется к менее чем двум снижениям.

Какие планы у других мировых банков относительно снижения процентных ставок?

Израиль воздержался от изменения процентных ставок, сосредотачивая внимание на увеличении инфляционных ожиданий в связи с военной активностью в секторе Газа, что оказывает воздействие на экономику и вызывает увеличение военных расходов. Центральный банк Филиппин, а также Таиланд, Сербия и Новая Зеландия, также оставили процентные ставки без изменений. Уганда повысила ставки, в то время как Перу неожиданно снизила их. Южная Корея и Канада не изменили ставки, но дали намек на возможное смягчение в ближайшее время в случае поддержания уровня инфляции на нынешних позициях.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости

Золото упало ниже $2300 за унцию

Срочный рынок

Золото упало ниже $2300 за унцию
Запуск Ethereum-ETF не за горами?

Крипто рынок

Запуск Ethereum-ETF не за горами?