Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Новый глава регулятора фондового рынка Китая — кто он?

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 53 человека
Новый глава регулятора фондового рынка Китая — кто он?
Реклама
Реклама

Кто такой новый регулятор рынка ценных бумаг Китая, которого в профессиональных кругах прозвали «брокер-мясник»?

На днях, руководство Китая, во главе с Си Цзиньпином, приняло решение о смене главы регулятора рынка ценных бумаг во второй по величине экономике мира с целью спасения фондового рынка Поднебесной, который, по мнению экспертов, “катится в пропасть”. Внезапное назначение Ву Цина, которого в профессиональных кругах называют “брокер-мясник”, на данную должность произошло всего лишь за день до закрытия фондового рынка страны из-за новогодних каникул в Китае.

Почему именно Ву Цин и за что он получил прозвище — “брокер-мясник?

Свое прозвище 58-летний чиновник получил еще во времена своей предыдущей работы в системе Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая. Примерно в середине 2000-х годов именно из-за его настойчивых действий было закрыто 31 фирму за различные нарушения. На тот момент это было около 25% компаний Китая, которые вообще занимались ценными бумагами. Начиная с 2009 года он возглавил борьбу, с так называемой, инсайдерской торговлей и во взаимных фондах.

Вообще Ву Цин имеет огромный опыт как в в финансовом, так и в политическом аспекте управления экономическими факторами. В свои времена он почти два года возглавлял Шанхайскую фондовую биржу. Также занимал одну из ключевых должностей в муниципалитете Шанхая. Ходят слухи, что назначение Цина лоббировал премьер-министр Китая Ли Цян, так как они тесно сотрудничали в шанхайской партии.

Какие действия нужно предпринять новому главе регулятора фондового рынка Китая, чтобы восстановить капитализацию за счет ценных бумаг?

Экономика Поднебесной никак не может восстановиться после пандемии Covid-19, не говоря уже о новых вызовах. Для Ву предстоит очень сложная задача, поскольку фондовый рынок Китая падает 4-й год подряд и за это время уже потерял в капитализации $5 трлн. Самый сильный кризис в строительном секторе, дефляционные проблемы, геополитические распри — все это, с чем придется столкнуться Цину в ближайшее время.

По мнению аналитиков, самый важный шаг, который необходимо сделать Ву — это попытаться переманить западные и другие иностранные фирмы в Китай. Банки с Уолл-Стрит, по мнению экспертов, не проявляют сейчас должной активности из-за различных экономических и политических препятствий, в особенности ожидая снижения ключевых ставок ФРС. Некоторые специалисты считают, что Китаю сейчас необходимо просто предложить более выгодные условия для иностранных инвесторов с перспективой роста и пока бюрократические система Европы и США будет долго реагировать на этом, Поднебесная сможет хотя бы частично восстановить свой потенциал рынка ценных бумаг. Вопрос только сможет ли Си Цзиньпин дать “зеленый свет” Цину для самых активных действий, учитывая чрезмерную политизированность китайской системы управления страной.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Фондовый рынок

United Airlines снизит производство...

Фондовый рынок

Канада повышает налог на прирост капитала

Крипто рынок

Питер Шифф предполагает, что Биткоин...

Другие новости

Запуск Ethereum-ETF не за горами?

Крипто рынок

Запуск Ethereum-ETF не за горами?
Итоги рынков: рекордное ралли акций

Фондовый рынок

Итоги рынков: рекордное ралли акций
Дайджест криптоновостей за 08.01.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 08.01.2024