Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Кризис рынка недвижимости в Германии угрожает банковской системе

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 53 человека
Кризис рынка недвижимости в Германии угрожает банковской системе
Реклама
Реклама

Замедленный кризис рынка недвижимости в Германии представляет большую угрозу для банков

В этом месяце банки из Германии испытывали опасения по поводу рынка коммерческой недвижимости в США, но по мнению ведущих финансовых экспертов все проблемы связанные с этим рынком для банковских структур находятся внутри страны. В США на рынке недвижимости уже наблюдалась резкая коррекция и учитывая агрессивно возрастающую тенденцию по выдаче кредитов в данной отрасли, это может вызвать схожую ситуацию в Германии.

С чем связаны предположения о нарастающем кризисе недвижимости на немецком рынке?

Результатом становится замедленный крах рынка недвижимости, который представляет угрозу ускоренного нарастания. Владельцы недвижимости, такие как группа компаний Signa Рене Бенко или арендодатель Adler Group, вынуждены проводить продажи, налагая тяжесть на мелких и средних кредиторов, которые только начинали оправляться после финансовой поддержки в период экономического кризиса. Высокопоставленные чиновники ЕЦБ подчеркивают, что страна неизбежно привлечет внимание при анализе рисков в области коммерческой недвижимости в банках по всему региону.

«Это определенно проблема не только США,» — отметила профессор экономики немецкого университета Оснабрюка Валерия Дингер. «Я не удивлюсь, если мы увидим волну потраченных резервов на возможные потери по кредитам для немецких банков, связанных с рисками в сфере коммерческой недвижимости внутри страны, даже при отсутствии системного риска,» — добавила она.

Немецкие банки являются одними из крупнейших кредиторов на коммерческую недвижимость в Европейском Союзе, наряду с их французскими коллегами. Однако они относительно мало классифицируют этот вид кредитов как необслуживаемые. В последнее время наблюдается увеличение этой доли, в отличие от ситуации в ряде других стран, где она снижается.

Чем объясняется низкий уровень кредитов в Германии, помеченных как неработающие?

Низкий уровень кредитов, отмеченных как необслуживаемые, частично объясняется тем, что оценщики недвижимости в крупнейшей экономике Европы применяют долгосрочный подход, который сглаживает изменения в ценах, основываясь на предположении, что большинство инвесторов не расстается с недвижимостью на падающем рынке. Также немецкие банки редко обновляют оценки зданий, которые они финансировали, в сравнении с банками в США или Великобритании, что может замедлить выявление проблем. Иногда они предпринимают меры, такие как ежеквартальные отказы от обязательств при нарушении условий кредитного соглашения. «В США негде скрыть нарушение соглашения,» — заметил основатель частной инвестиционной компании Patron Capital Advisers, Кейт Бреслауер. «В Германии такой практики нет.»

Видимость дополнительно снижается из-за правил, предоставляющих маленьким банкам свободу оценивать некоторые ценные бумаги на основе их рыночной стоимости, что может затруднить инвесторам получение точного представления о финансовом положении. Тем не менее, такая практика также ограничивает учет нереализованной прибыли, что подразумевает, что реальное финансовое положение отдельных кредиторов может быть лучше, чем может казаться.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

PepsiCo показала рост продаж благодаря...

Срочный рынок

Экспорт нефти из РФ продолжает расти

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Другие новости