Виктор Горвик
Автор статьи

Финансовый рынок

Китай сбивает с толку трейдеров юаня неожиданными изменениями в фиксинге

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 39 человек
Китай сбивает с толку трейдеров юаня неожиданными изменениями в фиксинге
Реклама
Реклама

Китай не дает нормально прогнозировать трейдерам и аналитикам траекторию движения юаня

Трейдеры, которые используют в своих торговых операциях валютные пары с юанем указывают на то, что финансовая система Китая становится все менее прозрачной. С прошлой пятницы власти колеблются, используя свой хорошо известный инструмент управления ожиданиями — дневной базовый курс юаня, который удерживает валюту в пределах отклонения всего на 2%. Политики сначала спровоцировали снижение курса юаня, частично ослабив его, что привело к распродаже, а затем вызвали его рост благодаря более сильным настройкам в последующие два дня.

Фиксинг не дает трейдерам и аналитикам корректно прогнозировать траекторию юаня

Вместо введения мер по сдерживанию колебаний рынка, так называемый фиксинг вносит в него некий хаос. Аналитики и трейдеры все больше расходятся в прогнозах движения китайской валюты. Одни идут на поводу Народного Банка Китая и предполагают, что юань стабилизируется за счет попыток сдерживания его обесценивания. Другие прогнозируют рост волатильности, чтобы направить юань вниз для увеличения экспортных возможностей.

Смешанные сигналы добавляют еще один уровень неопределенности для трейдеров юаня, которые уже сталкиваются с мрачными перспективами экономического роста Китая, плохими настроениями инвесторов и укреплением доллара США. Этот неоднозначный подход открывает возможности для еще более значительных колебаний, если политики примут решение все-таки ослабить свой контроль.

Учитывая взаимосвязь на мировом валютном рынке, рост волатильности китайского юаня может потянуть за собой другие валюты, особенно из ближних регионов. Если данный период затянется, то это также пагубно может отразиться и на американском долларе.

О чем говорит сейчас триггер волатильности?

Последний всплеск волатильности юаня начался в пятницу, когда центральный банк ослабил фиксинг максимально с начала февраля. Некоторые аналитики рассматривают это решение как сигнал Пекина о готовности допустить падение валюты. Однако в понедельник произошел разворот, когда Национальный банк Китая установил фиксинг с самым большим уклоном в сторону повышения с ноября. В среду НБК сохранил фиксинг практически неизменным после максимального повышения ставки с января на предыдущей сессии.

Неясные сигналы, передаваемые дневной базовой ставкой, оказывают негативное воздействие на управление валютными операциями Национального банка Китая, поскольку этот инструмент является наиболее важным и эффективным способом управления рыночными ожиданиями. Ежедневное объявление базовой ставки позволяет чиновникам активно обмениваться информацией и устанавливать жесткий барьер для движения валюты. Более того, фиксация ставки не требует затрат на балансе НБК, в отличие от прямой интервенции, которая сокращает валютные резервы страны.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Другие новости